Мораторий на праздник Чингиз Айтматов отказался от юбилея

15 /12/03
Знаменитому автору "Джамили" исполнилось 75 лет. Но свой день рождения писатель проводить наотрез отказался. Юбиляр считает, что сейчас не время для пышных торжеств. Хотя предложений устроить праздник на самом высоком уровне ему поступило немало, в том числе из Турции и ряда европейских стран.

Свое решение всемирно известный писатель не в последнюю очередь связал с недавними терактами в Стамбуле и в Москве. Эти события, по его признанию, повергли его в шок. Айтматов даже выступил на недавнем заседании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где ныне работает послом Киргизии в странах Бенилюкса. Знаменитый писатель и представитель Казахстана, Чингиз Айтматов задал присутствующим на заседании в жесткой форме вопрос: " Почему такие крупные военно-политические организации, как Североатлантический альянс, ничего не могут противопоставить возможностям террористов легко приобретать оружие?"...

На родине писателя задолго до юбилейной даты был создан оргкомитет. Айтматову было неоднократно предложено приехать в республику. Но так получилось, что празднование дня рождения писателя прошло в республике без участия виновника торжества. В кинотеатрах показывали фильмы, снятые по его произведениям. В день самого юбилея на национальном телевизионном канале состоялся прямой эфир с участием авторитетных деятелей культуры, почитателей таланта Айтматова и друзей народного писателя Киргизии. Прямо по телефону они связались с Брюсселем и все-таки смогли сказать добрые слова знаменитому земляку. А президент Киргизии Аскар Акаев направил в адрес Айтматова поздравительную телеграмму, в которой, в частности, сказано: "Принося вам искренние поздравления, я более чем убежден, что выражаю чувства, которые единодушно испытывает к вам весь народ Кыргызстана, а также миллионы ваших читателей во всем мире... Ваше развитие как писателя всегда напоминало мне могучий бег иноходца, которому неведомы усталость и покой. Именно вы по-настоящему открыли нас, нашу страну миру, и люди узнали Кыргызстан прежде всего благодаря вам. Вы раскрыли миру удивительную красоту в ярких и сильных характерах наших современников.
Живой классик не только занят дипломатической деятельностью, но и погружен в работу над своим новым произведением

Элла Таранова