Размышления в кабинете Ч. Айтматова

(О некоторых философских идеях в творчестве Чингиза Айтматова)
Выражение философских идей через художественную литературу было одной из древних традиций духовного развития. Весь опыт развития художественной литературы демонстрирует, что вопросы, относящиеся к художественной сфере, не могут до конца быть поняты, осмыслены и решены в ее замкнутом круге. Художественной литературе никогда не был чужд дух философских исканий, поэтому философия, изложенная главным образом в художественной литературе (в романах, пьесах, стихах, поэмах), представляет возможность исследователю в самых разных, аспектах рассмотреть и понять человеческий мир и мир бытия.
Конечно, в художественной литературе исследователю необходимо умело выделить из художественной ткани мировоззренческие и методологические аспекты, так как философские идеи в художественной литературе не лежат на поверхности, не высказываются открыто, не лежат на поверхности, а находятся в его глубинных пластах, в основании, ведь литература хоть и отражает реальную жизнь, но делает это по-своему, творчески, согласно своим законам: акцентируя внимание читателя на определенных вещах, создавая посредством воображения определенные ситуации.
Ярким примером выражения философии через художественную литературу является творчество выдающего кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Невозможно исследовать в полной мере литературное творчество писателя, игнорируя философские идеи, зашифрованные в художественной структуре его романов, повестей и рассказов.
Ч. Айтматов – художник – философ, он не излагает свои философские взгляды в систематизированной, логически выверенной, теоретической форме. Философские элементы рассыпаны по всему его творчеству, идейно - философскими проблемами пронизано каждое его произведение.
Философия с древних времен ставила перед человеком задачу: «познай самого себя». Предметом философского осмысления писателя является, прежде всего, человек – его психология, характер, поведение в различных обстоятельствах. Он считает, что          «в человеке прекрасно именно то, насколько он человек» (Ч. Айтматов В соавторстве, с землею и водою… Фрунзе, 1978. - С.319). Произведения писателя объединены стремлением отыскать человеческое в человеке.
В каждом произведении есть какая-то главная проблема: психология униженного человека – «Белый пароход» (дед Момун), «Белое облако Чингизхана» (Абуталип Куттыбаев), сложность человека – «Плаха», «И дольше века длится день», проблема преступления – «Лицом к лицу», «Восхождение на Фудзияму», «Белый пароход», состояние страха – «Лицом к лицу», «Белое облако Чингизхана» (Эрдене). Но этим, естественно, не ограничивается ни одно из перечисленных произведений.
Большое значение в своих произведениях Ч. Айтматов придает вопросу о природе человека, о сути человека. Он берет людей такими, какие они есть. Он смотрит не только вокруг человека, но и пытается заглянуть в глубь его. Смотреть в глубь человек он начинает еще в ранних произведениях. Так, в «Джамиле» в образе Сеита показана психологическая проницательность героя. Писатель проник в психологию человека глубоко, описывая внутренние переживания героев, состояние потери мальчика Сеита с уходом Джамили и Данияра. Он добился больших успехов в описании внутреннего состояния человека, его переживаний, мотивов поведения. Писатель пытается дойти до всех уголков во внутреннем мире человека, особенно это ярко проявляется, когда человек находится в пограничном состоянии, когда в душе героя происходит противоречивая борьба между добром и злом, между нравственным и безнравственным, между корыстью и бескорыстием.
Проблема морали занимает в произведения Ч. Айтматова одно из центральных мест. Добро и зло уживаются в одних и тех же социальных условиях, в одном и том же человеке. «Показывать борьбу добра со злом в этой жизни не легкое дело… Скажем, человек может быть вполне нормальным, но в глубине души его таится жестокость. Как будет он себя вести в кризисных ситуациях? Что победит в нем – добро или зло? Какой это человек – злой,  добрый? Добрый до поры до времени? Для меня такая затаенная, потенциальная жестокость интереснее драк и убийств… Я пытаюсь показать в человеке резерв тех человеческих сил, которые борются со злом» (Ч. Айтматов. В соавторстве, с землею и водою… Фрунзе, 1978. - С.319).
В повести «Ранние журавли», «Белый пароход» добро и зло представлены связанными в системе общества, а в образах героев они разорваны, абсолютизированы. Один (Момун), добр, другой (Орозгул), зол. Герои полярны, добро и зло связаны с полярностью в социальном плане. А в романах «Плаха», «И дольше века длится день», такой связи меньше. Здесь человек противоречив. Он добр и зол одновременно. Почти в каждом произведении Ч. Айтматова есть образы воплощающие только добро: это Дюшен («Первый учитель»), Мамбет (»Восхождение на Фудзияму»), Алдияров («Верблюжий глаз»), Абдуталип Куттыбаев («И дольше века длится день»), Лопатина Вера («Тавро Кассандры») и др. Айтматов не ставит вопрос о происхождении добра и зла в человеке, главная его задача в другом: что из себя представляет человек, каков он есть, почему таков человек.
Писатель не забывает о роли среды в формировании человека, интересует его другое – человек сформировавшийся. Писатель рассматривает человека не только как становление, но как главным образом ставшее. Можно, конечно, интересоваться, что породило бесчеловечных Орозкула, Базарбая, Сабитжана, Сегизбаева, Осипбая Татаева, Исабека Мергенова, Петруху, Леньку и др. Это, конечно, важно для урока на будущее. Но писателю важнее раскрыть сущность человека – каков он есть.
Заостряя внимание на асоциальности  в человеке, писатель выводит образы орозкуловых, татаевых и т. п., тем самым, отражая противоречивость общества, сложность природы человека.
Во всех произведениях писателя присутствует философская мысль о преемственности – связи прошлого с настоящим. Каждое новое поколение должно и обязано помнить все, что сделано предшествующим поколением. Тем самым писатель поднимает проблемы самосознания: осознание человеком своего собственного «Я», своей истории. Ч. Айтматов рассматривая, проблему исторической памяти, показывает как она осмысливалась людьми в далеком прошлом и как она осознается сегодня. В романе «И дольше века длится день» поднимается проблема «манкурта» - человека, не помнящего своего прошлого. «Манкурт не знал кто он, откуда он родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери – одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом» (Ч. Айтматов. И дольше века длится день. М., 1981, С.106). «Манкурта» из легенды дополняет и уточняет Сабитжан, «манкурта» олицетворяет часовой и начальник караула, забывшие свое родство. В других более ранних произведениях идея «манкуртизма» получает воплощение в образе Кулубека – это тот самый молодой шофер-солдат, что повстречался  мальчику однажды весной, не знающий и не желающий знать имел ли он семерых предков. («Белый пароход»).
Без сознания человеком своего «Я», не может быть у человека своей исторической памяти-знания своей собственной истории, знания о происхождении, о своём детстве, о своих родственниках. Без сознания человеком самого себя как «Я», нет и стремления человека к свободе, нет самостоятельного волеизъявления. Писатель утверждает, что у человека лишённого исторической памяти, знания своей собственной истории нет, и не может быть самосознания и свободы. Таким образом, Ч. Айтматов в своих произведениях поднимает одну из сложных проблем - проблему сохранения кыргызского этноса, языка, культуры, утверждая, что именно память делает человека человеком, народ народом, культуру культурой.Герои Ч. Айтматова задумываются над смыслом жизни, о жизни и смерти. Смысл жизни выражен в том, что после смерти тела, должен остаться его духовный мир, человек должен знать, что его мысли чувства не уйдут бесследно. «В чём же смысл жизни, для чего и как там они живут? – размышляет Едигей – «Что за люди пошли, что за народ! … Для них всё важно на свете кроме смерти. Если смерть для них ничто, то выходит и жизнь цели не имеет». Без культурной памяти человека нет и смысла жизни, нет и стремления человека к свободе.
В своих выступлениях Айтматов поднимает глобальные проблемы: «Сегодня, как никогда остро, перед нами стоят важнейшие социально-нравственные проблемы, в том числе и такая страшная, как угроза самому существованию человечества: быть или не быть? Сможем ли мы, мыслящие люди, победить эту стихию, не дрогнуть перед охватывающим все существо ужасом, бездонным отчаянием, отнимающим душевные силы и веру, не отречься от будущего ради «последних мгновений», … что требуется от человечества, от каждого человека, чтобы остановить эту угрозу? От искусства, от литературы тут зависит очень многое: тревожить, будить в человеке совесть, мужество, гуманизм, раскрывать перед ним весь мир, чтобы он не забыл, не смог и не смел забыть, что он человек». (Ч. Айтматов. Статьи, выступления, диалоги, интервью. М., 1988, С.231).
Эти слова были сказаны Ч. Айтматовым более 30 лет назад, но и поныне не потеряли актуальности. Гениальность писателя заключается в том, что он предвидит общечеловеческие проблемы, отражая их в своих произведениях, опережает реальность. Он отмечает, что «человечество не пришло еще к планетарному мышлению, поскольку каждый еще не думает о другом как о себе самом, не желая считаться с тем, что он также страшится смерти, страдает, переживает и также любит жизнь, как ты…». (Ч. Айтматов. В соавторстве с землею и водою… Фрунзе, 1978. С137).
С полным основанием можно назвать все произведения писателя философскими, ибо в них автор поднимает проблемы человека, глубоко проникает в суть человека, в смысл существования человека, осмысления мира, места человека в этом мире.

Уважаемый Чингиз Торекулович примите наши искренние поздравления в этот знаменательный день. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.
БОТОКАНОВА Г.Т. – заведующий кафедрой культурологии.
Кыргызский аграрный университет имени К.И. Скрябина.