Чингиз Айтматов: послесловие

Первый рассказ Чингиза Айтматова «Джамиля» француз Луи Арагон назвал самой прекрасной повестью о любви после «Ромео и Джульетты». Именовали писателя и киргизским Маркесом и советским Джойсом. До 80-летия классик  не дожил полгода.
Писатель умер 10 июня в медицинском центре «Клиникум Нюрнберг-Зюд». Он попал туда в середине мая с почечной недостаточностью и тяжелыми осложнениями после воспаления легких. Если бы немецким врачам удалось спасти Айтматова, к декабрьскому юбилею он мог стать обладателем высшего знака литературного отличия – медали Нобелевского лауреата. На соискание премии две недели назад писателя номинировал Совет министров культуры тюркоязычных стран. Поддерживая это начинание, не поскупился на комплименты даже президент Турции Абдула Гюль: «Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение».
Тюркские министры культуры не уникальны в своем почтении к Айтматову. За долгую жизнь сын репрессированного коммуниста и актрисы киргизского театра выучился находить общий язык с любой властью, перестав, в конце концов, зависеть от любых ветров перемен. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, депутат и член ЦК Компартии, посол России в странах Бенилюкса и посол Киргизии во Франции – Айтматов обладал уникальной способностью при всех властях писать книги – не всегда ровные, но всегда честные. Полвека назад одним из первых он понял, что в советской литературе правда может существовать только в форме национального эпоса. Исключительно благодаря высокомерному отношению Москвы к литературе детей гор и степей, которым, как принято было считать, советская власть подарила грамотность. Так появились ранние айтматовские рассказы и повести, которыми зачитывалось население самой читающей страны от Дальнего Востока до Прибалтики. Это были трогательные и немного экзотичные истории о киргизах, киргизках и советской власти, которые всякий раз заканчивались слезоточиво и заменяли сериалы, о которых в те времена никто и не слыхивал.
Как показало будущее, Айтматов умел быть и другим – жестким, злободневным. Опубликованный в 1986 году журнальный вариант романа «Плаха» вызвал шок. Чтобы за одну ночь прочитать заветные номера «Нового мира», книголюбы записывались в библиотеки и неделями ждали счастливой возможности. История молодого человека Авдия Каллистратова, выгнанного из духовной семинарии за ересь и прибившегося к банде торговцев анашой, еще долго взахлеб пересказывалась на кухнях, а ругательство «манкурт» (бездушный раб) вошло в активный словарь советского интеллигента....
Когда уходят писатели такого калибра, этикет обязывает заявить, что мир отныне будет другим. В случае с Чингизом Айтматовым, наверное, так оно и есть. Писателя похоронят в субботу рядом с могилой отца на кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека.

Справка «24»
Чингиз Айтматов родился в 1928 г. в Киргизии. Окончил сельхозинститут во Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. До 1965-го писал на киргизском языке. «Прощай, Гульсары!» – первое произведение на русском. Всесоюзную известность принесла повесть «Джамиля» (1958). В 70-х вышли самые известные книги писателя: «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день». В 80-х его роман «Плаха» стал важнейшей перестроечной публикацией. Последний роман «Когда падают горы» опубликован в 2006-м. Айтматов был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. В 1990 г. являлся послом СССР в Люксембурге. После распада Союза стал дипломатическим представителем Киргизии в странах Бенилюкса, в НАТО и при ЮНЕСКО. Занимал эти посты до марта 2008 г.