«ПОДВИГ МИРОПОНИМАНИЯ»

Жизнь и творчество Ч. Айтматова – это подвиг. Подвиг миропонимания писателя совершался в трудных условиях предвоенных, военных и после военных лет XX века,  в годы становления  его как человека. Герои Ч.Айтматова – это истинные  труженики, которые в жизни каждого дня утверждают переход от несовершенства настоящего к красоте и сиянию будущего. «Страшно, если человек на закате жизни вдруг поймет, что прожил жизнь впустую, зря, - пишет Ч.Айтматов. - Например, откроет случайно Чехова, и его пронзят слова: «Желание служить общему  благу должно непременно быть, потребностью души, условием личного счастья…».

Сборник материалов первых айтматовских чтений представляет интерес не только для учителей-словесников и студентов-филологов, но и для всех, кто любит Айтматова и желает узнать о нем больше. Предисловие

«Думается, чтобы выдержать суровые испытания, какие уготовила нам  судьба, нужно быть готовыми к ним, - пишет Ч.Айтматов,  – воспитывать в  себе эпическое мироощущение, результатом которого станет героическое  поведение как естественный образ жизни. И тогда литература без какого-либо надрыва выразит эпоху в характерах героев, обычных людей, которые не совершают исключительные подвиги, а просто живут по закону любви, добрососедства и мужества».
Может ли человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются преступления. Можно ли забыть трагические страницы нашей истории. Нельзя остаться безучастным, когда ущемляются права человека на достоинство, культуру.  Нет, нельзя жить заботой лишь о личном благополучии. Подвиг действенного служения миру Ч.Айтматова – это видимые следствия, заложенных когда-то причин.
« Существует одна непреложная данность, одинаковая для всех и всегда, - никто не волен знать наперед, что есть судьба, что написано ему на роду, - только жизнь сама покажет, что кому суждено, а иначе зачем судьбе быть судьбою…- так начинается последний роман Ч.Айтматова «Когда падают горы». - Так было всегда от сотворения мира, еще от Адама и Евы, изгнанных из рая, - тоже ведь судьба, и с тех пор тайна судьбы остается вечной загадкой для всех и для каждого, из века в век, изо дня в  день, всякий час и всякую минуту…».
Жизнь и творчество Ч.Айтматова – это подвиг утверждения вечных этических основ, постановка вечных вопросов: Что есть добро и зло? В чем смысл жизни? Каким путем идти по жизни? Как преодолеть в себе сопротивление стихий? Только ищущий человек способен создать свой образ мира, свою картину жизни. Мысли ведут по жизни.
Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он помыслит, что взращенное им зерно кому-то принесет добро. Каждая такая дума принесет общечеловеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно если сопровождается добрыми убеждениями.
Молодое поколение, дети школьного возраста подрастают в трудной обстановке нашего времени. Но для истинно культурного нет другого пути, как героически отстаивать свои идеалы, сопротивляться невежеству, помогать другим в овладении знаниями.  Надо полюбить борьбу как непременное условие восхождения на пути подвига жизни.
Может быть, еще и не родился тот человек, который сможет написать о Ч.Айтматове  роман. Нам, современникам писателя, жившим с ним рядом кажется, что жизнь его проста как и наша, но простота эта обманна, потому как творчество Айтматова необъятно и Величие его еще нами неосознанно.

В Айтматовских чтениях участвуют не  учителя школ и ВУЗов, ученые и студенты, но все те, кто в будущем может стать исследователями жизни и творчества великого сына кыргызского народа.
Материалы первых айтматовских чтений помещены в сборнике в следующей последовательности: стихи, посвященные Ч.Айтматову, статьи, воспоминания о писателе и его времени.
Чтение книг Ч.Айтматова есть сосредоточение на лучших произведениях. Может быть, мы не встретили в жизни таких совершенных образов, созданных гением писателя, но они живут в нас и помогают в преодолении суеты и рутины каждого дня. Все впереди. Ради будущего встали ото сна, ради будущего принимаем крест жизни, ради будущего сложим свои прекрасные песни.                 

Кыдырмышева А.С

Что мне в книгах твоих?
Бесконечность…
Что мне в книгах твоих?
Мечта…
Это я ухожу с Данияром
Через годы любовь храня.
Это мать моя, совсем седая,
Рельсы мерзлые обняв,
Плачет, сына на смерть провожая.
Проклиная войну в сотый раз.
Что мне в книгах твоих?
Горе синеглазой волчицы в дали,
Посмотрите, ведь это мы с вами
Истребляем сайгаков в степи.
Что мне в книгах твоих? Надежда…
Вера мальчика в добро,
И кричим мы из тьмы одиночества:
«Здравствуй, Белый пароход,
Это – мы!»
Что мне в книгах твоих?
Любовь…
За грехи наши темные, тяжкие
Распяли Христа в ту ночь.
Что мне в имени твоем?
Бесконечность…
Вновь и вновь как молитву творю,
В книгах твоих – вечность.
Да светится имя твое!     

Дария Кайбылдаева

Выражаем благодарность сотрудникам библиотеки Айтматовской книги за предоставленные материалы.