«Вечную невесту» Чингиза Айтматова увековечат на кинопленке

Встречу с представителями СМИ киргизский писатель Чингиз Айтматов решил провести в Доме кино. Здесь он проработал долгие годы председателем Союза кинематографистов. И по сей день, возвращаясь на родину, Чингиз Торекулович приезжает в свой «памятный» кабинет, где встречается с близкими по духу людьми.
Беседа с Айтматовым началась с двух приятных известий. Недавно правительство Турции вручило писателю Высшую награду за вклад в развитие культуры тюркских народов. Вторая важная новость: по роману «И дольше века длится день» режиссер Бакыт Карагулов снял полнометражный художественный фильм «Плач матери  о манкурте». Премьера киноленты пройдет по всем странам СНГ. Отвечая на вопрос корреспондента «КП» относительно творческих планов, Чингиз Торекулович отметил, что уже рассматривает предложение отечественных кинематографистов создать фильм по роману «Когда падают горы» («Вечная невеста») совместно с российскими деятелями кино.

- Это произведение пользуется большим успехом в России, – отметил Чингиз Айтматов. – Не сомневаюсь, что кинолента также заслужит внимание современников, поскольку сам роман посвящен нынешней ситуации. Кто мы такие? Какое время переживаем? Как воспринимаем окружающий мир? На все эти вопросы пытаются ответить мои персонажи...

Кроме этого, в следующем году московская киностудия «Луч» начнет съемки фильма по повести «Белое облако Чингисхана». Батальные сцены, которых в произведении достаточно много, российские режиссеры планируют снимать в нашей стране.

Уже в скором времени народный писатель Кыргызстана намеревается уйти в творчество с головой. «Мне еще есть, что сказать, – заявляет он. – Главное, чтобы здоровье позволило продолжить творческую деятельность».

Вслед за этим Чингиз Торекулович заявил, что намерен покинуть свой дипломатический пост.

- Долгое время я занимал высокую должность посла КР в странах Бенилюкса и Франции. В начале 2008 года подам заявление об отставке. В моем возрасте уже пора завершить службу и вернуться на родину.

В следующем году патриарху киргизской литературы исполнится 85 лет. Специально к этой знаменательной дате московские журналисты снимут документальный фильм о жизни великого писателя. В картине авторы проекта отразят и годы жизни Чингиза Айтматова, проведенные вдали от родного дома.

Юлия ШИТОВА  14 ноября 2007