Чингиз Айтматов отмечает свое 75-летие в Брюсселе

Сегодня день рождения у Чингиза Айтматова, писателя, книги которого переведены на 150 языков и изданы тиражом более 40 миллионов экземпляров. В конце 80-х Айтматов был главным редактором популярнейшего тогда журнала "Иностранная литература". Потом перешел на дипломатическую службу и теперь работает в Брюсселе.
Свой семьдесят пятый день рожденья Чингиз Айтматов юбилеем не считает. Тем более поводом для торжеств. И потому не поехал ни в Бишкек, ни в Москву, а остался сегодня в Брюсселе, где уже 8 лет является послом Кыргызстана. С утра на поздравления едва успевает отвечать по телефону. Звонят друзья, близкие, поклонники таланта из разных стран. Чингиз Айтматов: "Дата солидная. Я помню, когда 50-летний юбилей был - это был праздник".
В котором вместе с артистами местных театров, участвовал один из героев произведений писателя.
Чингиз Айтматов: "Такой знаменитый верблюд Харанар. Так они нашли верблюда, посадили артиста и по улице его вели на поводу".
Забираться на двугорбого пришлось потом и самому Чингизу Торекуловичу. Повторить подобный трюк на улицах Брюсселя он не решился. Не стесняясь, говорит о своих недостатках.
Чингиз Айтматов: "Медлительность, наверное, у меня есть - какие-то вопросы надо быстро решать; нерешительность, допустим, - долго думаю...".
Этой фотографии больше 70 лет. Чингиз Айтматов - на коленях у своей мамы. На этой семья Айтматовых в послевоенные годы. Сегодняшний день - как повод заглянуть в прошлое, говорит писатель.
С ним рядом жена и сын Эльдар, будущий художник, учится в Академии искусств. Как и отец считает, что краше озера Иссык-Куль в мире ничего нет. А всех гостей встречает в доме цветное фото их родного края, сделанное из космоса.
Чингиз Айтматов: "Оказывается из космоса не просто однообразный там какой-то серый шар земной, а он может быть и таким...".
Корреспондент: "Ну, а эта картина почему - у вас все время ностальгия по Родине?"
Чингиз Айтматов: "Ностальгия конечно есть. Но всегда можно в любое время оказаться в своих краях. Вот в истекающем году раза два-три был в Москве, еще больше был у себя на Родине, рядом Алма-Ата, в Ташкенте иногда бываю. Но не столько об этом думаешь, сколько тревога, озабоченность, успеть что-то сделать".
Его книги продолжают выходить на разных языках. Он полон новых творческих замыслов, как в памятном 86-м году, когда Айтматов собрал на Иссык-Куле литераторов, философов, деятелей науки и культуры со всего мира на демократический форум, что вписан сегодня в историю.
Чингиз Айтматов: "Тогда должна была быть обязательно санкция парторганизации. И вдруг один раз вот такой был прорыв без всяких санкций, без ничего. Вот они все приехали - и это было такое счастье".
Продолжением того Иссык-Кульского форума стало сейчас новое дело писателя. Создание международного фонда Айтматова, призванного помогать новому молодому поколению, вступающему в жизнь, с представителями которого он часто вступает в спор.
Эльдар, сын писателя: "Все деградирует - камень, бумага - все со временем исчезнет".
Чингиз Айтматов: "А бумага не исчезнет...".
Так же как и слово настоящего писателя.