«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 2)

Город Бишкек столица и экономический, культурный, научный центр Кыргызской Республики с населением более 820 тысяч жителей. Город возник в 1878 г. Словом «Бишкек» киргизы называют деревянный предмет кухонной утвари, которым помешивают кумыс или другое готовящееся блюдо. Кроме того, в народном фольклоре сохранились сказания о богатыре, которого звали Бишкек. В городе находятся основные высшие учебные заведения республики, Академия наук. В центpe города, в парковой зоне расположены Кыргызский национальный академический театр оперы и балета, Киргизский академический театр драмы и Русский академический театр, Киргизская национальная филармония, Национальная библиотека и Кыргызский национальный музей изобразительных искусств. Дубовый парк стал своеобразным музеем скульптуры под открытым небом. Работы мастеров из различных городов СНГ и других стран выставлены вдоль аллей и на зеленых лужайках.

Аграрный университет, где учился Айтматов

В студенческие годы в сельскохозяйственном институте начинается творчество писателя. В республиканской печати начинают появляться короткие заметки, очерки, корреспонденции, написанные будущим писателем. Ведет Айтматов в студенческие годы и филологические изыскания, о чем свидетельствуют статьи "Переводы, далекие от оригинала", "О терминологии киргизского языка".

Жилой дом, на пересечении улицы Киевской и проспекта Эркиндик

Многие, сегодня уже очень известные произведения были написаны в этом доме, стены которого хранят тайны бессонных ночей, проведенных над созданием образов героев, которыми мы сегодня восхищаемся.В этом доме Айтматов жил со своей первой женой Керез и сыновьями Санжаром и Аскаром. Мариям - вторая супруга, и у них с Чингизом Торекуловичем также двое детей: дочьШирин и сын Эльдар.
В этом же доме с 1964 по 1973 годы жила и звезда киргизского балета, «балерина от бога»: Бюбюсара Бейшеналиева, подарившая Писателю счастливые годы любви.

Редакция журнала "Литературный Киргизстан"

1956 год был втройне радостным для писателя. Был посмертно реабилитирован его отец, членство в Союзе писателей и поступление на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького в Москве. А уже в 1958 году вышла на русском языке его первая книга "Лицом к лицу". Эта небольшая по объему. но яркая по содержанию повесть о драматическом периоде нашей истории - Великой Отечественной войне. Всесоюзную, а вслед за тем и европейскую известность принесла Айтматову повесть «Джамиля», опубликованная в том же году в журнале «Новый мир».
По окончанию курсов его пригласили на работу журналистом в редакцию журнала "Литературный Киргизстан" . И очень скоро он был назначен редактором журнала.
С появлением Айтматова в редакции журнала произошли большие изменения: открылись новые рубрики, чаrце стали публиковаться про изведения русских писателей и авторов из других республик. Вырос тираж, шире стал круг читателей. Постепенно молодой редактор постиг все секреты трудной редакторской работы, что, безусловно, помогло ему позднее, когда он возглавил редакцию журнала "Иностранная литература".

Дом кино

В здании Дома кино размещаются госконцерн «Кыргызфильм» и Союз кинематографистов Кыргызстана, которые занимаются пропагандой киргизского кино. Здесь находится и гостиная Чингиза Айтматова, в которой он работает и принимает гостей, когда бывает в Бишкеке.
В течение 26 лет, с 1960 по 1986 год,ы, он занимал пост председателя Союза кинематографистов Киргизской республики.
Приобщение Чингиза Айтматова к кино совпало с началом киргизского игрового кинематографа. В фильме "Перевал" по повести "Тополек мой в красной косынке" (режиссер А.Сахаров) в 1961 году он впервые попробовал себя как кинодраматург. И получил Диплом за лучший киносценарий на смотре-соревновании кинематографистов Средней Азии и Казахстана в г. Ташкенте.
С конца 60-х годов творчество Ч. Айтматова находится в центре внимания кинематографистов не только Киргизии и Советского Союза, но и других стран.
Успеху фильмов по произведениям Ч.Айтматова в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в создании кино сценариев принимал активное участие сам автор.

Академия наук

В военном 1943 году бьш открыт Киргизский филиал Академии наук СССР, а через одиннадцать лет основывается Академия наук Киргизской республики. Современный комплекс зданий Академии был построен в 1963 году.
В 1974 году Чингиз Айтматов бьш избран действительным членом Академии наук Киргизской республики. А его брат - Ильгиз Торекулович - долгое время работал директором Института физики и механики горных пород, а позже президентом Национальной академии наук.
Директор Центра манасоведения и художественной культуры Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, академик, известный айтматовед Абдьшдажан Акматалиев в 1989 году организовал Международный клуб Айтматова и все эти годы является его бессменным Президентом. А в 1994 году была" организована Общественная Айтматовская Академия. Сфера деятельности этих общественных организаций – изучение  и пропаганда наследия Айтматова и мировой культуры и искусства.

Здание Жогорку Кенеша

Чингиз Айтматов не только известный писатель, но и политик. Свою политическую карьеру он начал народным депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, затем СССР, членом президентского совета СССР.

Здание Министерства иностранных дел КР

В 1990 году по совету Михаила Сергеевича Горбачева Чингиз Торекулович становится послом Советского Союза в великом герцогстве Люксембург.
С 1994 года и по настоящее время писатель Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах, Люксембурге) и во Франции; полномочный представитель в Евросоюзе и ЮНЕСКО.

Кыргызский национальный академическийтеатр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева

Важное место в репертуаре театра всегда занимали спектакли, созданные попроизведениям Чингиза Айтматова. Первым обращением к прозе Чингиза Айтматова стала постановка оперы «Джамиля» М.Раухвергера, премьера которой состоялась в 1961 году. Через 6 лет свет рампы увидел балет «Асель» В. Власова по повести «Тополек мой в красной косынке». В 1975 году балет - оратория «Материнское поле» К. Молдобасанова, в 1981 году родился балет «После сказки» Э. Джумабаева, затем балет «Сказ о Манкурте» К. Молдобасанова по мотивам легенды из романа «И дольше века длится день».

С главным театром страны Чингиза Айтматова связывает не только творчество.
Ему повезло, и он встретил свою истинную любовь. Прима балерина театра, Народная артистка СССР Бюбюсара Бейшеналиева и Чингиз Айтматов познакомились в конце 50-х годов. к .. бьша в моей жизни незабываемая встреча с любовью, захватившая меня всего! Мы не искали друг друга. Все произошло как бы само собой. И эта нежданная встреча стала для меня самым дорогим даром судьбы. Женщина, осветившая мою жизнь, - звезда киргизского искусства, знаменитая балерина Бюбюсара Бейшеналиева. Этот дорогой образ до сих пор витает в моих сновидениях, тревожит и возвышает душу, возвращает в прошлое ... » - так отзывается о своей любви сам Чингиз Айтматов.
Чингиз Айтматов встретился с Бюбюсарой в Ленинграде, где шли кино съемки киргизского балета «Чолпон». «... Какие счастливые часы мы провели в бесконечных беседах, мгновения или может быть века, без устали гуляли вдоль берегов Невы в ленинградские белые ночи! Вся прежняя жизнь словно отошла на второй план. В мире были только она и я ... » Так пишет Чингиз Айтматов в произведении «Плач охотника над пропастью». Но они не смогли соединить свои судьбы. Бюбюсара отказалась «связать путами брака их любовь». Позднее писатель понял, что «отказ Бюбюсары был ее попыткой уберечь его (о себе она и не думала) от жестокой расправы партийных «товарищей», от травли коллег по литературе». Чингиз Айтматов был женат, а развод в те годы был чем-то вроде «приговора», особенно общественному человеку, такому как Чингиз Айтматов. Бюбюсары Бейшеналиевой не стало 11 мая 1973 года. Но до сих пор писатель помнит о ней. И признается: « .. .после смерти Бюбюсары опустевшее место в душе я ничем не смог заполнить ... Была в моей судьбе· любовь, одарившая в начале встречей-надеждой, а затем расставанием-мукою».
И, наверное, Чингиз Айтматов был прав, когда говорил о том, что «три года проведенные с любовью, важнее трех тысяч лет постной, размеренной жизни».
О прекрасной любви Чингиза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой был поставлен спектакль в Театре юного зрителя имени Бакен КыдыкеевоЙ.
Произведения Ч. Айтматова живут не только на оперных и балетных сценах, но и на сценах многих драматических театров мира.

Киргизский академический драматический театр
Драматические спектакли по произведениям Чингиза Айтматова с неизменным успехом идут начиная с 60-х годов двадцатого века на сценах многих крупных и не очень городовбывшего Советского Союза и многих стран мира. Появился даже специальный термин «репертуар театра Ч. Айтматова».
Так, в 1997 году немецкий режиссер Х. Гербес поставил спектакль «Кассандра» по одному из последних романов Айтматова «Тавро Кассандры». Зрители города Кельна увидели красочное действо, сочетающее в себе элементы танца, музыки и художественногочтения.
Многие его произведения обрели и продолжают обретать вторую жизнь в кино, живописи, музыке, театре и даже на эстраде.

Библиотека айтматовской книги
Библиотека была открыта в 1993 году по инициативе Международного клуба Чингиза Айтматова. Все произведения, рецензии, статьи, написанные Чингизом Айтматовым, и о Чингизе Айтматове имеются в этой библиотеке айтматовской книги.

Ала - Арчинский пантеон

На Ала-Арчинское кладбище, пантеоном, местом захоронения ставшим своего рода знаменитых людей страны, похоронены мать писателя и его любимая женщина Бюбюсара Бейшеналиева.Нагима Айтматова умерла, так и не узнав, где могила мужа, отца ее детей. И дети могилу матери почитали общей с отцом могилой.

Мемориальный комплекс "Ата-Бейит"

Комплекс был открыт 8 июля 2000 г. как памятник репрессированным в годы сталинского тоталитарного режима.
В Чон- Таше в конце 30-х годов был дом отдыха для работников НКВД. На тщательно охраняемой территории были захоронены тела 137 репрессированных. Именно здесь нашел свое последнее пристанище отец писателя Торекул Айтматов. Самым первым в 1990 году было найдено его обвинительное заключение. Он был осужден по печально знаменитой 58-ой, политической статье.  Благодаря писателю Чингизу Айтматову на месте захоронения был создан мемориальный комплекс "Ата - Бейит", включающий: Братскую могилу – памятник мемориал (8 сентября 1999 г. здесь были перезахоронены 137 человек), печь для обжига кирпича, ставшую общей могилой, скульптурную композицию и музей. В Музее "Ата - Бейит" представлены документы и фотографии 1920 и 30-х г.

Башня Бурана

В 12 км к югу от города Токмак и автомобильной трассы на озеро Иссык-Куль находится Республиканский археолого-архитектурный музей-комплекс, открытый на территории Буранинского  городища, развалин столицы караханидского каганата города Баласагуна. Башня Бурана - главный экспонат музея под открытым небом. Хорошо сохранившийся и отреставрированный минарет ХI в. относится к числу первых сооружений подобного типа на территории Средней Азии. Минареты строились при мечетях и служили для призыва верующих на молитву.
Местное население сохранило историю постройки башни Бурана в поэтической легенде о могущественном хане и его красавице дочери.


Публикация литературного путешествия «Дорогами Чингиза Айтматова» осуществлена с персонального согласия авторов и разрешения правообладателя. Перед использованием крупных фрагментов текста или рисунков для других публикаций третьими лицами, необходимо предварительно получить разрешение авторов.