«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 1)

В дальних странах, что уж там скрывать,
О кыргызах могут и не знать,
Но и там Айтматова читают

В последние годы все больше получают распространение культурные туры. И в этой связи для развития туризма в Кыргызской республике роль личности всемирно известного писателя Чингиза Айтматова и его творчества трудно переоценить.

Благодаря творчеству Айтматова киргизская литература и искусство приобрели мировую известность. Книги Айтматова изданы на 165 языках народов мира общим тиражом 67,2 миллиона экземпляров. Его произведения вошли в программы школ и высших учебных заведений многих стран мира. По данным ЮНЕСКО Ч. Айтматов - в ряду писателей, наиболее читаемых в мире. Многие его романы и повести обрели новую жизнь: они звучат со сцен театров Стамбула и Вашингтона, Софии, Москвы и Улан-Батора, Варшавы и Бухареста, Праги и Лондона, Токио и многих других городов мира. Большинство его произведений экранизированы.
Миллионам читателей благодаря творчеству Чингиза Айтматова стали близки и понятны люди, живущие среди высоких и суровых гор. Международный опыт туристско- экскурсионной работы показывает, что литературные экскурсии и путешествия, тематика которых связана с выдающимися писателями и поэтами, пользуются неизменным спросом.
Кыргызские туроператорские фирмы также, понимая ключевую роль великих личностей в формировании туристического имиджа страны, разрабатывают и предлагают литературные туры по местам, знаменательным творческой работой писателя Ч. Айтматова.
Эти туры особенно востребованы у туристов из Германии и Швейцарии. В ближайшее время в связи с выходом нового романа Ч. Айтматова «Вечная невеста» и переводом новинки на французский и немецкий языки можно прогнозировать всплеск интереса к писателю и, в целом, к Кыргызстану у потенциальных туристов.
Понятно, что такой специфический литературный тур может быть привлекателен для достаточно узкого сегмента почитателей таланта писателя. Поэтому необходимы усилия по формированию спроса и продвижению туристического продукта, включающего культурное наследие всемирно известного писателя, имя которого является одним из киргизских брэндов. Учитывая это, студенты БФЭА специальности «Социально-культурный сервис и туризм» в рамках дисциплины «Экскурсионно-познавательный туризм» разработали и предлагают описание литературного путешествия "Дорогами Чингиза Айтматова".
Издание предназначено для гидов, работающих на этом маршруте, в качестве справочного пособия и для туристов, путешествующих «Дорогами Чингиза Айтматова».
Авторы благодарят доктора филологических наук, академика НАН КР А.Акматалиева и менеджера компании по развитию туризма «НовиНомад» А. Карабакирову за ценные советы в процессе работы над Описанием, а также фотохудожника А. Федорова за предоставление фотографий для оформления издания и всех тех, кто помогал в поисках необходимых материалов.

Программа тура

Маршрут проходит по местам, которые описаны в произведениях Чингиза Айтматова и связаны с его жизнью и творчеством.

День 1. Город Бишкек
Литературная экскурсия «Чингиз Айтматов в Бишкеке» Спектакль в театре юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой (пьеса «Чингиз и Бюбюсара», повествующая о великой любви писателя и балерины Бюбюсары Бейшеналиевой).
Ночь в гостевом доме. 

День 2. Город Бишкек
Экскурсия на Ала-арчинское кладбище, где похоронена мать писателя и любимая женщина Бюбюсара Бейшеналиева.
Экскурсия на мемориальный комплекс ( «Ата-Бейит», с. Чон - Таш), место захоронения Торекула  Айтматова, отца писателя.
Ночь в гостевом доме.

День 3. Переезд г. Бишкек - с. Чок-Тал, озеро ИссыккКуль (220 км.)
По дороге посещение башни Бураны (11 век), г. Балыкчи, место действия повести «Тополек мой в красной косынке».
В селе Тамчи посещение мастерской по изготовлению войлочных ковров.
Ночь в гостевом доме в с. Чок- Тал, месте действия романа «Плаха».

День 4. Переезд с. Чок-Тал - с. Булан-Соготту (40 км.)
В г. Чолпон-Ате посещение культурно-ландшафтного парка «Рух-Ордо».
Экскурсия в музей казахского писателя Мухтара Ауэзова.
Посещение ипподрома конезавода N2 54, конноспортивные игры.
Ночь в санатории «Иссык-Куль - Аврора».
По дороге осмотр бугинских кладбищ.
Экскурсия в лесной кордон в Сан- Ташекой пади, описанный в романе «Белый пароход».
Обзорная экскурсия по городу Каракол. Просмотр фильма «Белый пароход».
Ночь в гостевом доме.

День 6. Переезд г. Каракол - с. Тосор (106 км.)
По дороге посещение ущелья Джети-Огуз, место съемки фильма «Белый пароход».
Ночь в юрточном лагере в селе Тосор, месте действия повести «Тополек мой в красной косынке».

День 7. Переезд с. Тосор - с. Кочкор (180 км.)
Возможна организация охоты с соколом, прогулка на лошади.
Экскурсия в Чон-Туз (соляные пещеры).
Ночь в гостевом доме.

День 8. Переезд с. Кочкор - джайлоо на озере Сон - Куль (130 км.)
Дорога Рыбачье - Ат-Баши через перевал Долон была описана в повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».
Ночь в юрточном лагере на берегу озера Сон-Куль.

День 9. Озеро Сон-Куль
Прогулки по берегу, наблюдение за приготовлением кумыса (национальный напиток из молока кобылицы).
Прогулка на лошадях по берегу озера Сон-Куль. Фольклорный концерт.
Ночь в юрточном лагере на берегу озера Сон-Куль.

День 10. Переезд озеро Сон-Куль - с.Чаек ( 250 км.)
Ночь в гостевом доме в селе Чаек.

День 11. Переезд с.Чаек - г. Талас ( 260 км.) Экскурсия в культурно-исторический комплекс «Гумбез Манаса». Ночь в гостевом доме в городе Талас.

День 12. Переезд г.Талас - с.Шекер (70 км.) По дороге в селе Ак-Добо (Орловка) посещение музея Теодора Герцена, автора иллюстраций к эпосу «Манас». Концерт кыргызских народных исполнителей. Ночь в гостевом доме в селе Шекер, на родине писателя Чингиза Айтматова.

День 13. Село Шекер
Ознакомление с достопримечательностями, рассказывающими о Чингизе Торекуловиче и героях его произведений. Прогулка на повозке по дороге, по которой убегала влюбленная пара - Джамиля и Данияр. Встречи с жителями села, чьи близкие стали прообразами героев повести «Первый учитель» и других произведений, просмотр сохранившихся фотографий, беседы и воспоминания с односельчанами и родственниками писателя. Экскурсия на железнодорожную станцию Маймак.Ночь в гостевом доме в селе Шекер.

День 14. Возвращение в Бишкек (470 км)
Маршрут литературного тура проходит по местам, которые описаны в произведениях Чингиза Айтматова, и связаны с его жизнью и творчеством.


Публикация литературного путешествия «Дорогами Чингиза Айтматова» осуществлена с персонального согласия авторов и разрешения правообладателя. Перед использованием крупных фрагментов текста или рисунков для других публикаций третьими лицами, необходимо предварительно получить разрешение авторов.