Белый пароход

Оригинальное название: Ак - Кеме.
По одноименной повести Чингиза Айтматова.Оторванные от мира — семилетний мальчик и шестеро взрослых — живут в заповедном лесу. Мальчик одинок. Родителей заменяет знаток народных преданий старый Момун. Мир сказаний и прекрасных легенд, воспринимаемых впечатлительным ребенком, склонным к сказочному восприятию действительности, приходит в противоречие с жестокой реальностью мира взрослых людей, занятых собственными проблемами. «Один из лидеров киргизского кинематографа Болотбек Шамшиев поставил, на мой взгляд, одну из самых удачных экранизаций прозы Чингиза Айтматова. Трагическая история киргизского мальчугана, столкнувшегося со Злом и превратившегося в рыбку сказочного озера, рассказана в "Белом пароходе" поэтично и трогательно. И здесь авторы, конечно же, опираются на богатое фольклорное наследие своего народа - легенды, сказания, притчи, предания и поверья оживают на экране во всем волшебном многоцветье... Как и всякая притча, "Белый пароход" дает зрителям нравственные и эстетические уроки. Лишенный увлекательной интриги, фильм, конечно же, не мог рассчитывать на массовый успех, но зато был тепло принят киноклубной и фестивальной публикой.»
Награды:Государственная премия СССР (1977, удостоены сценарист и режиссер Б.Шамшиев, сценарист Ч.Айтматов, оператор М.Мусаев); Большой приз творческому коллективу ВКФ—76 (Фрунзе); Гран-при «Золотой эдельвейс» МКФ «Человек и горы» в Тренто—77 (Италия); Приз «Серебряная лачена» МКФ в Авеллино—77 (Италия); Приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы МКФ в Карловых Варах—76.
Режиссер: Болотбек (Болот) Шамшиев
Сценаристы: Чингиз Айтматов, Болотбек (Болот) Шамшиев
Оператор: Манас (Манасбек) МусаевКомпозитор: Альфред Шнитке
Художник: Владимир Донсков
Страна: СССРПроизводство: Киргизфильм
Год выпуска: 1976
Актеры: Нургазы Сыдыгалиев, Сабира Кумушалиева, Орозбек Кутманалиев, Айтурган Темирова, Чоробек (Чоро) Думанаев, Асанкул Куттубаев, Даркуль Куюкова, Назира Мамбетова