Чингиз Айтматов назначен членом совета директоров одного из крупнейших казахстанских банков

15/04/08
Как стало известно Dleex, независимым членом совета директоров одного из крупнейших казахстанских банков, АО "Банк ТуранАлем" ("БТА Банк"), избран народный писатель Киргизии и Казахстана Чингиз Айтматов.
Вчера, 14 апреля, состоялось очередное заседание совета директоров, на котором и было принято данное решение. Избрание народного писателя независимым членом продиктовано социальной политикой банка, направленной на сохранение общности культурного и исторического пространства СНГ. Напомним, что в этом году Чингизу Айтматову исполняется 80 лет. Писатель родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец, Торекул Айтматов, был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953 году. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность; талант Айтматова признавали даже его критики.
Лауреат Ленинской премии (1963) и трёх Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».