В Пекине вспомнили Чингиза Айтматова

12/03/12

Посольство Киргизии в Китае провело вечер памяти киргизского писателя Чингиза Айтматова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

 

На вечер памяти Айтматова были приглашены послы стран СНГ, ряда западных государств, а также генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев. С приветственным словом к собравшимся участникам обратился посол Киргизии Жээнбек Кулубаев, в котором отметил выдающийся вклад этого писателя в мировую современную литературу, широкую дипломатическую деятельность Чингиза Айтматова, а также ту роль, которую играет литературное творчество писателя для современного китайского читателя.

В ходе встречи был устроен показ фильма «Белые сны по дороге домой», рассказывающего о последних годах Айтматова на посту посла Киргизии в странах Бенилюкс и Франции.

Своими воспоминаниями о встречах с писателем поделились послы Азербайджана и Таджикистана. В рамках проведения вечера памяти была оформлена фотовыставка, на которой были представлены фотографии писателя, а также уникальной природы Киргизии, где прошло детство и становление писателя.