В Санкт-Петербурге разобьют сквер имени Чингиза Айтматова

18/09/12

Один из скверов Санкт-Петербурга назовут в честь народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Об этом, 18 октября, сообщил губернатор Санкт-Петербурга во время встречи с мэром Бишкека Исой Омуркуловым.

 

"Этого писателя мы считаем не только кыргызским, но и своим, так как его произведения знают все граждане бывшего СССР. А потому мы приняли решение назвать один из скверов в честь Чингиза Айтматова. Думаю, где-то рядом мы выделим земельные площади для размещения представителей малого и среднего бизнеса из Кыргызстана, чтобы они могли представить нашим гражданам свою продукцию. Кроме того, хочу выразить огромную благодарность, что в Бишкеке был открыт памятник блокадникам Ленинграда. Это очень много значит для нас", - прокомментировал Полтавченко.

 

"Когда-то мы жили в одной стране, и у нас общая история. Я знаю, что у вас есть район, который называется Фрунзенский. А в Бишкеке все районы носят еще советские названия, и лично я против их изменения, потому что это наша история", - ответил ему Омуркулов.

 

"Тянь-шаньские ели, чайная роза, гибридная роза, серебристый тополь, который не выделяет аллергенов, - мы дарим эти растения, порядка 50 штук, Санкт-Петербургу для разбивки сквера, который они планируют открыть в честь Чингиза Айтматова", - отметил Красиенко.

 

По информации вице-мэра, в ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится заседание комиссии, на которую внесен данный вопрос. Для сквера предложили несколько мест, в том числе в Московском районе. Открытие сквера ожидается в ближайшее время.