В Бишкеке презентованы книги, посвященные Чингизу Айтматову

11/12/12

В преддверии 84-летия выдающегося народного писателя Чынгыза Айтматова мы начинаем серию репортажей, посвященных великому сыну кыргызского народа. Сегодня были презентованы 2 книги, одна из них - сборник стихотворений и поэм, посвященных писателю, другая - сборник изречений и мыслей Айтматова

Великие мысли великого писателя - так можно охарактеризовать вышедшую в свет книгу "Вселенная Чынгыза Айтматова" автора, доктора филологических наук, профессора Замиры Дербишевой. В собрании - около тысячи изречений из произведений народного писателя. Айтматов - не просто выдающийся писатель современности, но мыслитель и философ. В его словах - ориентиры, по которым каждый найдет для себя ответ, говорит автор издания. - В произведениях Айтматова содержатся различные мысли о всех сторонах нашей жизни, его философские размышления, его мудрые высказывания.

А в концертном зале ОТРК прошло торжественное мероприятие, посвященное еще одному событию - презентации книги доктора филологических наук Абдылдажана Акматалиева "Аалам кезип, Айтматовдон салам айт". - Ко дню рождения писателя я решил презентовать свой сборник стихов и поэм. В нем 44 произведения, посвященных Чынгызу Торекуловичу Айтматову, - говорит доктор наук.

Некоторые из стихотворений прочитали со сцены актеры театров "Учур", "Жаштар" и Кыргызского драмтеатра.

В этом году день рождения писателя выпадает на символическую дату: 12-е число 12-го месяца 12-го года. Согласно нумерологии она соотносится с символическим знаком Рыб и означает переход на новый виток эволюции. А профессор КРСУ Михаил Рудов говорит, что это знак того, что нужно собрать и осмыслить всё, что дал миру Чынгыз Айтматов.

-Огромное собрание сочинений Чынгыза Айтматова - это будущее нашего народа, это наше представительство в культурном мире, это то, что надо беречь, как национальное достояние, - говорит Рудов. - Произведения Чынгыза охватывают все мировые проблемы жизни современного человечества. В его произведениях описаны проблемы на примере героев, но именно через своих героев Чынгыз Айтматов выходил на связь с мировыми проблемами, - говорит брат Айтматова Ильгиз.

Когда уходят писатели такого уровня, принято говорить, что мир отныне будет другим. В случае с Айтматовым, наверное, так оно и есть. Ведь перед тем, как уйти, Айтматов оставил человечеству свои рассказы, повести и романы. Свои мысли, в которых заложена многовековая мудрость предков.

Александр Крупнов, ОПК.