Близкие Айтматова не смогли узнать о планах по празднованию его юбилея

08/01/13

Близкие Чингиза Айтматова, проживающие в Москве, до сих пор не знают, как будет отмечаться в нынешнем году 85-летие со дня его рождения в Кыргызстане и России. По словам невестки классика Гюзель Айтматовой, со своей стороны они высказывали предложения по этому поводу, но так и не получили ответной реакции Бишкека и Москвы.

"Мы обращались в посольство Кыргызстана в Москве с просьбой содействовать тому, чтобы Чингизу Торекуловичу достойно воздали дань памяти, - говорит Гюзель Айтматова. - И посольство искренне откликнулось, подготовило бумаги в адрес кыргызской стороны. Однако что дальше, нам неизвестно. В любом случае не сомневаемся, что в родной республике писателя юбилей отпразднуют. Но вот о планах российской стороны информации у нас нет. А ведь Чингиз Торекулович был и остается любим и почитаем и российскими читателями. Свои основные произведения он написал на русском языке. Москву, как и Бишкек, можно считать его родным домом".

Айтматова считает, что и в этом случае много зависит от активности Кыргызстана и что такие вопросы должны решаться на межправительственном уровне, силами межправительственной кыргызско-российской комиссии, министерств культуры обеих стран. Она полагает, что в перечень совместных инициатив могли бы войти декада кыргызского кино в России, литературные чтения, конференции, фотовыставки, другие мероприятия. Можно, по ее мнению, показать не только фильмы по Айтматову и об Айтматове, но и работы современных кыргызских режиссеров, наследующих традиции айтматовского кинематографа.

"Сейчас и в России, и в Кыргызстане остро стоит проблема межнациональных отношений. При конфликтных ситуациях все время делается акцент на этническую принадлежность людей. И в этой системе координат так важны какие-то объединяющие факторы, имена, к числу которых, безусловно, относится Чингиз Торекулович Айтматов, все его творчество", - убеждена Гюзель Айтматова.