Третий Иссык-Кульский форум пройдет в июле 2013 года

05/02/13

Проведение третьего Иссык-Кульского форума в Кыргызстане в июле нынешнего года стало одной из главных тем завершившегося визита делегации КР в Екатеринбург. Делегация находилась в этом городе с 24 по 27 января по инициативе властей и неправительственного сектора Свердловской области

В делегацию вошли депутаты Жогорку Кенеша, представители Министерства культуры и туризма, Института языков и литературы имени Айтматова НАН КР, некоторых НПО.

В числе приглашающих сторон выступили ассоциация "Евразийский экономический клуб ученых" и Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Председателем координационного совета ассоциации и ректором этого вуза является Михаил Федоров. Именно во время его недавней поездки в Кыргызстан была рассмотрена возможность проведения прошедшего в эти дни на базе УрГЭУ круглого стола "Навстречу Иссык-Кульскому форуму: человек XXI века. Духовность. Культура. Знание". Данный вопрос Федоров обсуждал в Бишкеке, в частности, с президентом Международного Иссык-Кульского форума имени Айтматова, экс-министром иностранных дел Кыргызстана Аскаром Айтматовым, который также вошел в число приглашенных в Екатеринбург.

Круглый стол и другие состоявшиеся в ходе визита мероприятия были приурочены к отмечаемому в нынешнем году 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Отмечалось, что важнейшим событием в юбилейный для писателя год станет планируемый на июль третий Иссык-Кульский форум. Приглашение на форум получил в качестве члена попечительского совета и Михаил Федоров. Выступая на круглом столе, он также высказался за укрепление связей между Кыргызстаном и Россией, ее Уральским регионом.

Справка

"Иссык-Кульский форум" - международный неправительственный форум интеллектуалов, созданный в СССР по инициативе Чингиза Айтматова в октябре 1986 года в Кыргызстане. Неформальная встреча собрала выдающихся интеллектуалов Востока и Запада, в числе которых были писатели, актеры, художники, ученые и общественные деятели. Чингиз Айтматов был избран и президентом форума.

Попытка провести второй форум предпринималась в 1997 году. Задачу его полноценного возрождения ставит сейчас общественная организация "Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова".

Также в 2009 и 2011 годах в КР проходили Иссык-Кульские молодежные форумы интеллектуалов, участие в которых приняли представители стран СНГ.