Чингизу Айтматову посвятят раздел на Московской международной книжной ярмарке

11/02/13

Представители Кыргызстана будут приглашены в качестве почетных гостей на 26-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ), которую планируется провести в сентябре в российской столице. Один из тематических разделов будет посвящен творчеству Чингиза Айтматова в связи с отмечаемым в нынешнем году 85-летием со дня его рождения. Об этом представителям посольства КР в РФ в телефонном разговоре сообщила представитель дирекции ярмарки Ольга Фомичева.

Как рассказала третий секретарь посольства Айымкан Кулукеева, в ближайшее время состоится и встреча с представителями дирекции. Предстоит обсудить вопросы участия кыргызстанцев в этом форуме, а также организации айтматовской экспозиции. По сообщению российской стороны, предусматривается представить книги писателя, изданные в разные годы на разных языках, материалы, в том числе архивные, раскрывающие особенности биографии и творческого наследия классика. Ожидается, что к работе подключатся другие заинтересованные государственные и неправительственные структуры обоих государств.

По информации Ассоциации издателей и книгораспространителей КР, в прежние годы республика была участницей этой и других международных книжных выставок. Однако в дальнейшем в силу экономических и других проблем участие прекратилось. При содействии ассоциации с 2010 года специалисты Кыргызстана вновь приезжают на ММКВЯ, однако такое представительство требует государственной поддержки.

Справка

Московская международная книжная выставка-ярмарка проводится с 1977 года. Является крупнейшим и наиболее представительным в России книжным форумом международного масштаба. Традиционно на нее съезжаются профессионалы книжного дела из десятков стран мира, специалисты сотен компаний РФ. В день открытия ММКВЯ подводятся итоги национального конкурса "Книга года", этот авторитетный смотр определяет главные достижения российского книгоиздания.