Кыргызская диаспора в Бурятии подготовит мероприятия к юбилею Айтматова

13/02/13

Кыргызская диаспора в Бурятии начала подготовку к 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова и намерена разработать и реализовать программу, рассчитанную на предстоящие месяцы.

 

"В прошлом году мы уже проводили в честь выдающегося соотечественника ряд мероприятий, - рассказал руководитель кыргызского национально-культурного центра в Республике Бурятия Доорбек Абдразаков. – Организовали на местном телевидении передачу про Чингиза Торекуловича и его творчество. Провели в центральной библиотеке в Улан-Удэ айтматовский вечер, завершили его концертом, подготовленным силами диаспоры. Из Бишкека приезжали артисты театра Арсена Умуралиева, которые привезли постановку по мотивам произведений Айтматова".

На мероприятия приглашали представителей других национально-культурных центров Бурятии, с которыми сотрудничает "Ала-Тоо". Нынешняя программа, предполагает Абдразаков, будет намного шире.

"Вновь подключим телевизионный ресурс, организуем чтения, обсуждение книг писателя, - продолжает Абдразаков. – Пригласим к творчеству и самих соотечественников, которые адресуют Айтматову свои стихи, посвящения. Думаем также над литературно-музыкальной композицией, в которой отрывки из произведений любимого писателя можно будет перемежать композициями, исполняемыми на кыргызских национальных инструментах".

Эти и другие мероприятия предусматривается профинансировать из собственного фонда "Ала-Тоо", формируемого из членских взносов и добровольных пожертвований. Не исключено, что содействие в том или ином виде окажут и власти Улан-Удэ. Они, по словам Абдразакова, уделяют большое внимание вопросам укрепления межкультурного сотрудничества.