В подготовку к юбилею Айтматова включился Татарстан

10/04/13

Татарстан активно включился в подготовку мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. И, разрабатывая в этой связи собственную программу, объединяет усилия с Кыргызстаном, Министерством культуры России, другими заинтересованными сторонами.

Импульсы такому взаимодействию дала состоявшаяся в Москве встреча сотрудников посольства КР в РФ с полномочным представителем Республики Татарстан в РФ Равилем Ахметшиным. Она прошла, отметили в посольстве, в самом представительстве, с участием его сотрудников.

Собеседники кыргызских дипломатов отметили, что всемирно известный писатель является сыном двух братских народов – кыргызского и татарского. Мать Айтматова Нагима Хамзеевна, татарка по происхождению, была уроженкой Кукморского района Татарстана. В Татарстане чтут имя Айтматова, его творчество, предпринимают меры по увековечению его памяти. В настоящее время разрабатывается проект постановления об установке бюста Айтматова в Балтасинском районе Татарстана. Планируется, что школа района также будет носить имя писателя.

В представительстве РТ в РФ поддержали инициативу, озвученную послом КР Болотом Джунусовым, организовать в Москве и Казани совместными усилиями ряд мероприятий, посвященных памяти писателя. В том числе - показ кинолент, снятых по произведениям классика, организацию фотовыставок, литературной конференции, книжных выставок, вечеров памяти.

Посольство КР выразило готовность предоставить телевизионным каналам Татарстана документальный фильм об Айтматове, а также художественные фильмы по его книгам. Конкретный план мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, стороны договорились обсудить в ближайшее время.

Евгений Денисенко