Камила Талиева ознакомилась с ходом строительства мемориального комплекса Народного писателя Ч.Айтматова

10/07/13

Вице-премьер-министр Кыргызстана Камила Талиева ознакомилась с ходом строительства Кумбеза (Ратона) Народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе “Ата-Бейит”. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Правительства КР.

Как отмечается, строительство осуществляется в рамках подготовки к 85-летию великого писателя и мыслителя Чингиза Айтматова.

Вице-премьер-министр отметила, что все мероприятия государственного уровня, посвященные к юбилею писателя, начнутся с 26-сентября с открытием Кумбеза. «Иссык-Кульский форум, научно-практические конференции в вузах, представление фильмов, снятых на основе сюжетов произведений писателя, театральные программы и выставки книг продолжат ряд официальных мероприятий», - сказала К.Талиева.

Над проектом мемориального комплекса Чингиза Айтматова работает творческая мастерская “Аката”, выполнившая проект мемориального комплекса “Ата-Бейит”. Генеральным подрядчиком строительства является ОсОО “Бегиз-Арт”. Скульптор проекта Садабек Ажиев, архитектор Улан Бейшенбаев.

По середине Ратона, сделанного из белого мрамора, будет оформлен эскиз, напоминающий рукопись повести “Джамиля”, которая принесла широкую известность писателю. На правом блоке будет размещен барельеф Чингиза Айтматова из бронзы, а на левой стороне – мудрая фраза самого писателя: «Самое трудное для человека – каждый день оставаться человеком!».