Российская библиотека выделит средства на издание 8-томного собрания сочинений Чингиза Айтматова

24/08/13

В Сингапуре прошла 79-я генеральная Конференция IFLA (International Federation of Library Associations). Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма КР.

 

В Конгрессе приняли участие более 3,5 тыс. участников из 140 стран.

От Кыргызстана в конференции приняла участие директор Национальной библиотеки профессор Жылдыз Бакашова, которая выступила с докладом «Международная деятельность как фактор развития библиотечно-информационного пространства».

В рамках Конгресса состоялись встречи Жылдыз Бакашовой с директорами Национальных библиотек мира, в частности, с директором Библиотеки иностранной литературы России, в ходе которой были достигнуты:

- договоренность о финансировании 15 библиотекарей Кыргызстана для стажировки в московских библиотеках в 2014 году;

- о совместном проведении в конце ноября 2013 года книжной выставки в Библиотеке иностранной литературы, посвященной 85-летнему юбилею Чингиза Айтматова;

- об издании 8-томного собрания сочинений Чингиза Айтматова за счет средств Библиотеки иностранной литературы, а также о переводе в числе мировой классики произведения Айтматова на любой язык мира.

Была также достигнута договоренность с руководством библиотеки правительства Москвы о выделении книг и учебников библиотекам Кыргызстана на сумму 1 млн рублей.

С американскими коллегами была обсуждена возможность проведения семинара-тренинга для библиотечных работников Кыргызстана по маркетингу и менеджменту с авторитетными специалистами в области библиотечного дела Иллинойского и Калифорнийского университетов.

Благодаря этим инициативам перед библиотечными работниками Кыргызстана открылись новые возможности в совершенствовании своей деятельности и повышении роли библиотек в обществе.

ИФЛА – это крупнейшая профессиональная международная организация библиотекарей, основанная в 1927 году. Цели организации - укрепление международного сотрудничества и расширение обмена культурными ценностями между странами.