Роза Айтматова опубликовала воспоминания о детстве писателя

14/11/13

"Для нас важно собирать и фиксировать все воспоминания о Чингизе Айтматове его современников, чтобы сохранить его образ для потомков" - так 13 ноября, прокомментировала издание книги "Чингиз Айтматов: я сын Манаса" сестра писателя Роза Айтматова.


В книгу вошли статья Ильгиза Айтматова "Творчество писателя Чингиза Айтматова и современные идеологические проблемы в жизни общества", статья Розы Айтматовой "Мысли вслух" и публикация академика Абдылдаджана Акматалиева "Помыслы дружбы и единства".

"Я писала это эссе, чтобы зафиксировать самые первые шаги брата в качестве писателя. Когда мы открывали памятник Чингизу Торокуловичу в селе Кызыл-Адыр в Таласской области, то много разговаривали с односельчанами. Мы вспоминали, как некоторые учителя боялись нас как детей "врагов народа", из-за этого Чингиз одно время даже не мог ходить в школу, а другие поддерживали и помогали брату в первых литературных опытах. Помню, как первые сочинения брата учителя читали по классам, приводя брата в пример", - рассказала сестра Айтматова.

Роза Айтматова также подчеркнула, что столь ранние воспоминания о писателе еще нигде не публиковались и ей было важно сделать это.

В книге нашли свое место статьи, интервью и стихи друзей и знакомых великого писателя: Низами Джафарова, Мухтара Ауэзова, Луи Арагона, Сулеймана Демиреля, Мухтара Шаханова и других.

Книга издана на кыргызском языке и будет бесплатно распространяться на мероприятиях, посвященных 85-летию Чингиза Айтматова, которое будет широко праздноваться в республике.

 

Илья Лукаш