Произведения Чыӊгыза Айтматова в цифровом формате

27/11/13

27 ноября в Бишкеке Общественая телерадиовещательная корпорция в честь 85-летнего юбилея всемирно известного писателя Чыңгыза Айтматова презентовала антологию, включающую в себя сборник художественых фильмов, снятых по произведениям автора, а также аудиокниги Чыңгыза Торокуловича. “Далее произведения Чыңгыза Айтматова будут доступны в цифровом формате. Я надеюсь, что это будет ценным наследием для подростающего поколения, возможность более ближе познакомиться с Айтматовым, прослушивая и просматривая его произведения”, отметил генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев.

Роза Айтматова, сестра Чыӊгыза Торокуловича, выразила благодарность за проделанные труды, « Это отлично иметь у себя такой сборник. По желанию смотреть тот фильм, который хочешь и когда хочешь, послушать его произведения, его голосом, его интонацией».

По словам председателя Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша КР Каныбека Осмоналиева, в век постоянно развивающихся технологий, аудио и видео антология внесет ощутимый вклад в усовершенствовании методов образования в стране.

Отметив, что произведения Чыңгыза Торокуловича, являются одной из значимых ценностей кыргызского народа, известный режиссер Садык Шер-Нияз добавил, что “Произведения Чыңгыза Айтматова вернули нам историю. Сказка Бугу-эне из произведения “Ак-Кеме”, смогла раскрыть и передать всю самобытность древних енисейских кыргызов. Мы должны сохранить и передать то богатство, что сохранилось в произведениях Айтматова, посредством новых технологий.”

Мероприятие прошло в большом зале кинотеатра “Ала-Тоо” с участием представителей правительства, членов семьи Чыӊгыза Айтматова, деятелей культуры и искусства Кыргызской Республики. В ходе программы было сказано множество светлых слов в память о великом человеке, показаны отрывки фильмов снятых по его произведениям, а также прозвучал отрывок собственного чтения Айтматова произведения “Красное яблоко”. Актеры театра “Учур” представили короткий спектакль по роману “ Плаха”.