В Якутии подготовили и показали телепередачу об Айтматове

13/01/14

Жизнь и творчество Чингиза Айтматова стали одной из главных тем очередной программы "Культурная эволюция", демонстрируемых в эти дни на телеканалах Республики Саха (Якутия). Автором программы является лауреат государственных премий СССР, РФ, Якутии, лауреат премии Международной академии Чингиза Айтматова, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России и Якутии, министр культуры и духовного развития этой российской республики Андрей Борисов.

Как сообщили в Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), съемки этой передачи прошли в день 20-летия Конституции РФ и 85-летия со дня рождения Айтматова – 12 декабря 2013 года - в здешнем Государственном академическом русском драматическом театре имени Пушкина.

"Все люди в мире если не любят, то очень уважают творчество Айтматова за его охранение вертикальности мира, духовности и лиризма. Лучшее дарение Кыргызстана миру - это Чингиз Айтматов", - заявил, обратившись к собравшимся, Андрей Борисов.

Участниками торжественного вечера стали представители государственных и общественных структур РС, учащейся молодежи, известные деятели культуры России и Якутии, писатели, журналисты и другие.

Были показаны отрывки из дипломного спектакля выпускников Высшего театрального училища имени Щепкина 1966 года по повестям Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке" (1966), "Желанный голубой берег мой" (1982), "Материнское поле". Свое выступление подготовили артисты Саха академического театра.

Также были показаны видеоматериалы с отрывками старых постановок спектаклей по произведениями Чингиза Айтматова с участием заслуженных артистов, фотографии. Некоторые из участников вечера, лично знавшие Айтматова, поделились воспоминаниями о нем.

Телепередачу "Культурная эволюция" снимают с 2004 года. Редактором является Евдокия Избекова - автор многих документальных телевизионных фильмов о деятелях культуры и искусства. Нынешняя программа, в записи которой приняли участие свыше ста тружеников отрасли, деятелей, сподвижников и ветеранов культуры, посвящена старту в России Года культуры, проинформировали в Министерстве культуры и духовного развития РС

 

Евгений Денисенко