О. Ибраимов: «Простившись с Ч. Айтматовым, мы простились с целой эпохой»

 

30/09/14

«Простившись с великим писателем Чынгызом Айтматовым, мы простились с огромной личностью, с целой эпохой», - заявил сегодня на международном конгрессе писателей со всего мира профессор кыргызско-турецкого университета Манас Осмонакун Ибраимов.

По его словам, раньше за одно неверное слово можно было быть наказанным вплоть до репрессии. Но, не смотря на это, на святой земле Ата-Бейит покоятся те люди, которые мыслили свободно, не боясь быть наказанным. «Они, не смотря на возможные наказания, шли по разным путям самовыражения. Они жили двойной жизнью, т.е. писали одно, а вынуждены были говорить другое. И за это были наказаны и расстреляны. Чынгыз Айтматов также мыслил свободно и все его герои в произведениях борются за свободу и самовыражение», - сказал О.Ибраимов.

«Айтматов очень многое предугадал. Его последний роман «Когда падают горы» был своего рода последний, прощальный. В этом романе его главный герой как бы явился прототипом его самого. Его главный герой внезапно умирает. Также внезапно мы простились с ним самим. Простившись с ним, мы простились с целой эпохой, и тогда мы поняли, что его судьба испытана до конца. Это была огромная личность, заблудшая в эпохе», - сказал профессор.