Башкирский театр порадовал москвичей спектаклем по книге Айтматова

14/10/14

В Москве, в театре "Сатирикон" (художественный руководитель Константин Райкин) артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури показали зрителям спектакль по повести Чингиза Айтматова "Белый пароход".

По словам первого секретаря посольства КР в РФ Галины Куликовой, постановка смотрелась на одном дыхании, а по завершении зрители устроили настоящую овацию.

"Этот театр в связи с 95-летием сейчас проводит гастроли по ряду городов России. В Москве его программа рассчитана на неделю, каждый из дней отводится на один спектакль. От просмотра "Белого парохода" все мы получили истинное наслаждение. Незабываемое впечатление произвели исполнительское мастерство актеров, сценическое решение тех или иных сложных постановочных вопросов, то, как бережно и органично был передан кыргызский национальный колорит, особенности айтматовской образности", - рассказала она.

Так, по словам Куликовой, Иссык-Куль был изображен при помощи большого аквариума, в который погружался и сам артист, игравший роль главного героя - мальчика. Изображение природы, коней, других картин по ходу действия рисовались с помощью компьютерной техники на экране, установленном позади сцены. Находившийся на ней ансамбль народных инструментов своей игрой усиливал эмоциональное воздействие на зрителей.

Роль деда Момуна исполнил сам художественный руководитель театра заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, лауреат госпремий РФ и РБ Олег Ханов.

Премьера постановки "Белый пароход" состоялась в прошлом году, в преддверии 85-летия со дня рождения Чингиза Айтматова. И после этого была показана в Татарстане - на родине матери выдающегося писателя современности. Теперь очередь дошла и до столицы России.

Перед началом спектакля было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в РФ Болота Джунусова, который от имени всей дипмиссии поздравил коллектив Башкирского драмтеатра с юбилеем. Поблагодарив БАДТ за воплощение на сцене одного из лучших произведений Айтматова, кыргызский дипломат подчеркнул, что этот коллектив "находится в авангарде развития башкирской культуры и искусства, обретает "новое дыхание", возрождает лучшие традиции театра, включает в свой репертуар спектакли по произведениям не только башкирских, русских, но и других национальных писателей".

Зачитавшая приветственное письмо, первый секретарь посольства КР в РФ Галина Куликова пригласила БАТД имени Гафури с гастролями в Кыргызстан. И напомнила зрителям, что этот театр уже посещал республику в 2003 году, в рамках международного фестиваля "Арт-Ордо", со спектаклями "Последнее море Чингисхана" и "Колыбель желаний", которые были отмечены в ряде номинаций.

Евгений Денисенко