Памятник Айтматову может появиться в Москве

17/10/14

Как сообщили в посольстве КР в РФ, здесь выходят на госструктуры России, ее столицы с инициативой установления в Москве памятника Чингизу Айтматову. Этот проект по замыслу можно было бы реализовать к 90-летию со дня рождения классика, которое будет отмечаться в 2018 году.

Напомним, что в октябре 2013 года в Москве уже появился бронзовый бюст Айтматова. Скульптуру изготовил известный российский скульптор Георгий Франгулян. А разместили ее во внутреннем дворике (атриуме) Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Маргариты Рудомино (БИЛ), во время проходивших в РФ официальных мероприятий по случаю 85-летия со дня рождения выдающегося писателя. Идея такого проекта принадлежала посольству КР в РФ, руководству БИЛ и была реализована при поддержке культурных ведомств России и Кыргызстана.

По информации кыргызской дипмиссии, здесь уже готовится письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина с соответствующим предложением и просьбой о содействии в его осуществлении.

"Чингиз Торекулович долго время жил в Москве, создавал в ней ряд своих произведений, обретших в дальнейшем всемирное признание. В России его, как и в Кыргызстане, считают своим писателем, которого также можно назвать писателем евразийским. Думается, установка памятника ему в одном из парков, скверов, на одной из площадей российской столицы было бы хорошим подарком поклонникам книг Чингиза Айтматова во всем мире в связи с его очередным юбилеем", - отметили в посольстве.

Что касается средств на реализацию такого проекта, то их, полагают в дипмиссии, можно было собрать общими усилиями. И, в частности, обратиться с призывом к гражданам Кыргызстана, России, других стран, почитающим его творчество.

Евгений Денисенко