"Айтматов. Сокрытые мгновения"

14/12/14

Выставка, посвященная кыргызскому писателю Чингизу Айтматову, на которой впервые будет представлен архив неизвестных ранее фотографий из жизни мирового классика, открылась в столице Бельгии в минувший четверг

 

 

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы еще при жизни. Романы Айтматова переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах мира тиражом более 100 миллионов экземпляров.

"Фотовыставка "Айтматов. Сокрытые мгновения" посвящена дню рождения великого писателя. На ней будут представлены работы Ибрагима Бакирова, человека, который на протяжении многих лет работал рядом с Айтматовым и собрал большой фотоархив о писателе. Также будут выставлены фотографии друга и близкого соратника Айтматова, известного европейского айтматоведа Жана Бланкоффа", — сказал собеседник агентства.

Выставка пройдет в Российском центре культуры и науки в Брюсселе. Там же, как ожидается, пройдет вечер памяти писателя с показом документального фильма о жизни Айтматова в Европе, а также концерт, где прозвучат музыкальные произведения, созданные по мотивам произведений классика.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Кыргызстана в семье видного государственного деятеля Торекула Айтматова, расстрелянного в 1938-м. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

 

 

В 1958 году вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность. Среди наиболее известных произведений писателя — "И дольше века длится день…" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). Всенародно любимый писатель ушел из жизни в 2008 году в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего 80-летия.