Новое в айтматоведении

03/04/15

Не так давно духовная жизнь Кыргызстана обогатилась появлением двух изданий, которые вновь напомнили нам о великом кыргызском писателе Чингизе Айтматове. Автором новых книг стал известный в республике исследователь, литературный критик Абдылдажан Амантурович Акматалиев. Несмотря на чрезвычайную занятость, связанную с обязанностями вице-президента Национальной академии наук Кыргызской Республики, он находит время для творческой и научной деятельности.

 

Книги объединены в одну серию. Одна из них называется "Манас менен Айтматов менин руханий канатым", другая — "Айтматов жонундо кундолуктон". Они стали прекрасным подарком читательской аудитории, открыв http://www.cialispharmaciefr24.com/cialis-20/ новые грани таланта мастера. Первая публикация (в переводе "Манас и Айтматов — два моих духовных крыла") — это сборник интервью, которые в последние годы брали у Акматалиева, а также газетных статей. В них поднимаются важнейшие аспекты современного литературоведения и фольклористики, публицистические темы, социальные вопросы, философские.

 

Большое место отводится проблемам манасоведения, а именно — академическому изданию "Манаса". Автор вспоминает ушедших из жизни исследователей эпоса — С. Мусаева, К. Кырбашева, Э. Абдылдаева, Р. Сарыпбекова, отмечая их заслуженную роль в исследовании эпического наследия.

Образ Ч. Айтматова рассматривается через призму не только литературоведческого, но и философского осмысления. Важное значение А. Акматалиев придает социальным вопросам. Он ратует за то, чтобы популяризировать имя кыргызского писателя не только на его родине, но и за рубежом, сетует, что очень мало внимания уделяется увековечению его памяти, с горечью говорит о том, что мы еще не осознали всю полноту феномена Айтматова, не поняли, насколько он был, по сути, одинок. Употребляя эпитет "гений" по отношению к нему, мы не до конца понимаем глубину значения этого слова. Для А. Акматалиева гений писателя заключен в таких понятиях, как "великодушие", "простота", "прозорливость", "чуткость" по отношению к другим. Эти качества, по-видимому, и дали возможность автору сравнить гений Айтматова с гением Манаса, он называет их "духовными крыльями" не только его самого, но и нации.

Но не только эпический герой и национальный писатель в центре интеллектуального осмысления А. Акматалиева. Его глубоко волнуют вопросы гуманитарного развития в нашей стране, гуманитарных наук в частности. С открытым письмом через газету "Слово Кыргызстана" он обращается к государственным структурам, призванным решать вопросы управления наукой, но проявляющим на самом деле "индифферентное отношение" к ней. С болью и горечью напоминает ученый, что гуманитарные науки нужны прежде всего самому государству, так как "без языка, литературы, истории, философии нет государства, именно они дают нам право и возможность называть свою страну Кыргызской Республикой".

Думается, что книга "Айтматов жонундо кундолуктон" ("Дневниковые записи об Айтматове") вызовет интерес не только литературоведов, но и широкой общественности. Она представляет нам Айтматова не только и не столько как писателя, а как человека, товарища, отца, мужа и государственного деятеля. Здесь собраны уникальные свидетельства его частной жизни, в которую волею судьбы был вовлечен и автор. Дневниковые записи охватывают 1980-2008 годы,  они представляют широкую панораму жизни и деятельности Чингиза Айтматова и Абдылдажана Акматалиева, которые в тот период оказались в тесном творческом взаимодействии.

Читатель узнает удивительные факты, как писатель любил выезжать на природу, как он трепетно относился к детям. Дом Чингиза Торекуловича был гостеприимным, в нем собирались деятели искусства и науки, да и просто талантливые люди. Писатель предстает очень чутким и внимательным человеком.

В дневниковых записях, которые автор скрупулезно вел на протяжении десятилетий, много интересных сведений о том, как складывался творческий процесс Айтматова, как возникали те или иные образы его будущих произведений, как придумывались заголовки книг. Мы как бы прикасаемся к творческой мастерской гения. Очень ценны воспоминания А. Акматалиева о встречах писателя, дружеских связях с зарубежными коллегами. В книге мы находим свидетельства взаимодействия Айтматова с Мухтаром Ауэзовым и Габриэлем Гарсиа Маркесом, Расулом Гамзатовым и Кайсыном Кулиевым, Олжасом Сулейменовым и Давидом Кугультиновым. А какое созвездие мировых имен собрал вошедший в историю Иссык-Кульский форум — Кемаль, Отеро, Миллер, https://www.viagrasansordonnancefr.com/ Кинг, Майор, Тоффлер, Форти, Текле, братья Болдуин, Симон…

 

Автор показывает, что Айтматов всегда заботился о развитии кыргызской литературы и искусства, старался поддерживать молодых писателей. Он был в курсе всех происходящих на родине событий, как бы далеко не находился от нее. И большой вклад в эту осведомленность внес автор книги Абдылдажан Акматалиев, который неустанно информировал писателя обо всех выходящих в республике значимых публикациях, чтобы он не отрывался от нашей действительности.

Книги настолько содержательны и интересны, что представлять их можно долго. Но думается, что будет лучше, если заинтересованный читатель сам возьмет в руки эти издания и прикоснется еще раз к личности мастера пера, а также к творчеству Абдылдажана Акматалиева, который неустанно открывает нам Вселенную Айтматова.

 

Асел ИСАЕВА,

 

кандидат филологических наук.