В Бишкеке обсудили роль Айтматова в диалоге культур Востока и Запада

30/04/2015

Вчера, 29 апреля, в Восточном университете им. Махмуда Кашгари-Барскани состоялась международная научно-практическая конференция "Роль Чингиза Айтматова в диалоге культур "Восток-Запад".

 

 

На конференцию были приглашены ведущие ученые айтматоведы, преподаватели-филологи вузов столицы, культурная общественность, зарубежные гости, послы арабских стран, а также посольств Германии, Франции, Турции, России, Казахстана, аккредитованных в Бишкеке, министры культуры, образования и науки КР.

В пресс-службе вуза сообщили, что преподаватели вуза перевели на арабский язык притчу Айтматова "Плач перелетной птицы". Планируется создать в университете переводческий отдел, который будет переводить лучшие произведения кыргызской литературы на арабский язык.

"Ранее Восточный университет издал электронную хрестоматию произведений Айтматова на кыргызском и русском языках. Весь тираж был передан в дар сельским школьным библиотекам страны. 29 апреля открывается кабинет Ч. Айтматова, оборудованный новыми технологиями, в котором будет располагаться электронная библиотека произведений Айтматова на кыргызском, русском и арабском языках", - отметили в вузе.

 

Светлана Моисеева