Статьи
90-летие Чынгыза Айтматова. Роман «Плаха» и его образы

20/09/18

«И чем больше вникал он в эти печальные истории, тем больше убеждался, что все это напоминало некое подводное течение при обманчивом спокойствии поверхности житейского моря и что, помимо частных и личных причин, порождающих склонность к пороку, существуют общественные причины, допускающие возможность возникновения этого рода болезней молодёжи. Причины эти на первый взгляд было трудно уловить — они напоминали сообщающиеся кровеносные сосуды, которые разносят болезнь по всему организму. Сколько ни вдавайся в эти причины на личном уровне, толку от этого мало, если не вовсе никакого».

Подробнее...
 
Интервью Аскара Айтматова о проектах «Айтматов Сити» и «Чингиз Ордо», о даче в Москве и новой рукописи Ч.Айтматова

12/01/15

Как ранее сообщал сын писателя, президент международного общественного объединения «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскар Айтматов, в это день в Бишкеке планируется провести ряд мероприятий.

Подробнее...
 
В гостях у Чингиза Айтматова

20/11/14

Чингиз Айтматов родился и вырос в Кыргызстане. Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В прошлом году летом в книжном отделе ЦУМа мы купили его новую книгу "Когда падают горы", над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке - фотография снежного барса, а на обороте - портрет молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве "Азбука" в 2006 году. Единственный экземпляр редкой книги по счастливой случайности достался именно нам

Подробнее...
 
Произведения Айтматова войдут в "Библиотеку классиков Евразии"

13/01/14

В России началась подготовка к реализации культурно-гуманитарного проекта "Библиотека классиков Евразии". Одним из первых авторов, чьи произведения будут включены в масштабный альманах, назван Чингиз Айтматов.

Подробнее...
 
Он войдет в генетическую память не только нации, но и всего рода человеческого!

Чингиз Айтматов поистине является одним из величайших писателей столетия. Его произведения были переведены на более чем 176 языков мира, изданы в 128 странах тиражом более 100 миллионов экземпляров. Только повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность, была переиздана на немецком языке 37 раз! По данным ЮНЕСКО, он считается одним из наиболее читаемых и издаваемых писателей XX века

Подробнее...
 
Тайна Чингиза Айтматова

Чин­гиз Айт­ма­тов лю­бим во всем ми­ре. Но осо­бо его все­гда по­чи­та­ли на ро­ди­не – в Кир­ги­зии, в Ка­зах­ста­не и Та­тар­ста­не. По­че­му? Кир­ги­зия в по­яс­не­ни­ях не нуж­да­ет­ся, а вот про Ка­зах­стан нуж­но объ­яс­нить, по­то­му что ис­то­ки твор­че­ст­ва Айт­ма­то­ва ос­та­лись да­ле­ко, в се­ре­ди­не 20 ве­ка. Ка­зах­стан сы­г­рал в фор­ми­ро­ва­нии пи­са­те­ля ог­ром­ную роль, о ко­то­рой ны­не ма­ло кто зна­ет. Бук­валь­но с пер­вых рас­ска­зов мо­ло­до­го пи­са­те­ля опе­кал Мух­тар Ау­э­зов – ве­ли­чай­ший ка­зах­ский ро­ма­нист, фи­ло­соф, ав­тор зна­ме­ни­той эпо­пеи "Путь Абая". Кста­ти, ро­ман в 50-х го­дах имел бли­с­та­тель­ный пе­ре­вод на та­тар­ский, при­чем на­пря­мую, без под­ст­роч­ни­ка.

Подробнее...
 
Воспоминание о Чингизе Айтматове

Ко Дню рождения великого классика, 12 декабря
В сентябре уходящего года мне посчастливилось второй раз в жизни увидеть Иссык-Куль. С новым изумлением я глядела на «драгоценный аквамарин в серебряной оправе горных снегов», как назвал озеро Петр Семенов-Тян-Шанский, знаменитый русский исследователь тайн Азии. Участвуя в конференции, посвященной интеграционным процессам на пространстве Центральной Азии, я думала о том, что место для такой дискуссии выбрано с большой точностью. На берегах Иссык-Куля живет дух Чингиза Айтматова, открывателя духовных ценностей этого мира, мудреца, мечтавшего нитями своих мыслей соединить все «вавилонские» части человечества.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4