Статьи
Ширин Айтматова: Самое большое достояние – жизнь, проведенная рядом с отцом

На митинге-реквиеме памяти Чингиза Айтматова удалось подойти к его дочери Ширин и задать вопрос: как продолжается дело главы Международного фонда Айтматова после его кончины. Возле филармонии было шумно, шел дождь, да и не сказать всего в двух словах, потому решено было встретиться отдельно. Конечно же, хотелось, пользуясь возможностью, в ходе этой встречи от человека, непосредственно знавшего Чингиза Торекуловича, узнать больше нового о нем. Итак – Ширин Айтматова о семье, о деятельности фонда, о себе.

Подробнее...
 
Евангельские эпизоды "Плаха"

Известно, как долго не хотел Александр Блок вводить в финал своей поэмы "Двенадцать" образ Иисуса Христа, но в итоге признал: все-таки это он, Христос. Сейчас, на исходе столетия это признание выглядит поистине пророческим. "Иисус Христос - литературный персонаж нашего времени! - констатирует С. Семенова в статье, посвященной советскому роману. Добавим несомненное: персонаж значительный, яркий, концептуально насыщенный. Он появился на страницах лучших произведений нашей прозы - "Мастера и Маргариты" М. Булгакова, "Плахи" Ч. Айтматова, "Факультета ненужных вещей" Ю. Домбровского, "Доктора Живаго" Б. Пастернака и др. Появился, несмотря на то, что атеистическая наука соглашалась видеть в нем только факт культуры прошлого. Литература еще раз замечательно подтвердила вечность "образа образов" в мировой художественной культуре - образа Иисуса Христа.
Конечно, Иисус Христос - уникальное явление в истории культуры. Вспомним, что с его именем связано возникновение мировой религии, во многом определившей ход истории, и крупнейших церковных движений. Воплощенный в нем идеал всегда был центром важнейших этических движений. Он не утрачивает своего значения в художественных поисках человечества.

Подробнее...
 
Реквием улетающей стаи

Как мы ездили в аил Шекер, на родину Чингиза Айтматова, отмечать его юбилей

Краткое содержание

Чингиз Айтматов не дожил полгода до своего 80-летнего юбилея. В середине мая он приехал в Казань на съемки фильма по своему роману "И дольше века длится день", но буквально сразу попал в больницу с острой почечной недостаточностью. Российским медикам пришли на помощь врачи из немецкого Нюрнберга, но удержать писателя и мудреца на этом свете им удалось только до 10 июня. С государственными почестями при многотысячной народной процессии великий киргиз был похоронен в минувшую субботу в Бишкеке.Помянуть и помнить Айтматова просто - достаточно протянуть руку к домашней книжной полке (если после евроремонта книги вашей жизни не уехали на дачу) или скачать в компьютере для чтения любимый роман. Может, "Плаху", а может, "Буранный полустанок", может, "Джамилю", а может, "Пегого пса, бегущего краем моря"... При этом поисковик будет агрессивно предлагать вам краткое содержание и готовые школьные сочинения (более 6 тысяч!) "по различным произведениям Айтматова Ч.".Я тоже однажды в газете писала "сочинение по Айтматову". Потом получила благодарственное и благодарное письмо Чингиза Торекуловича. Храню его, будто медаль за труд. Хотя на самом деле это была одна из самых праздничных и памятных командировок моей жизни.

Подробнее...
 
Потомок легендарного манаса

В сентябре 1989 года я получил от председателя Союза писателей Киргизии телеграмму: «Уважаемый Назир Ахияевич! Приглашаем Вас принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 125-летию со дня рождения великого киргизского акына-демократа и композитора Токтогула Сатылганова. Торжества состоятся 2—7 октября в городе Фрунзе. Заезд гостей 1 октября. Командировочные расходы за счет Союза писателей и Министерства культуры Киргизии. Просим срочно сообщить Ваше согласие по адресу: город Фрунзе, улица Первомайская, 59, Союз писателей Киргизии. Чингиз Айтматов».

Подробнее...
 
Без него нация была бы неполной

Писатель, мыслитель, общественный деятель, гражданин, он сделал известной и прославил на всю планету свою небольшую страну по имени Киргизия.
Приведенные ниже размышления, мысли, советы взяты из его произведений, выступлений, статей, бесед, интервью. Некоторые из них были обнародованы 40-30-20 лет назад, но все они не потеряли актуальности, потому что Чингиз Торекулович Айтматов остро чувствовал пульс времени, постоянно жил его тревогами и заботами.
"Не должна повториться война, когда жизнь приходилось употреблять на одноразовое дело - на одну атаку, на один бросок гранаты под танк...
Каждый должен иметь возможность долго жить на белом свете, дорожить и свободно распоряжаться лишь однажды дарованным и цезарю, и пастуху счастьем полнокровного существования. Никто не вправе лишать человека такой благодати от сотворения - жить и приумножаться на земле в нескончаемом возвышении духа и разума".

Подробнее...
 
"Сакральное, философское значение романа, да и вообще литературы, сейчас потеряно..."

Автор Чингиз Айтматов 15.06.2008 г.
"Автограф века": Чингиз Торекулович, если позволите, начну с вопроса из области фантазий и предположений: если бы ваш мальчик из "Белого парохода" остался жив, кем бы он стал сейчас?
Чингиз Айтматов: Мне и придумывать ничего не надо, не надо фантазировать. У этой истории есть конец, придуманный самой жизнью. Как вы помните, мальчик из "Белого парохода" в конце книги уплыл по реке. Уплыл навсегда. Ну, так вот, где-то в конце 80-х я в составе советской делегации, вместе с М.С.Горбачевым, впервые был в Китае. Кстати, примерно в то время, когда в Пекине случились эти всемирно известные события на площади Тяньаньмынь. Кстати, случились тоже ведь под влиянием перестройки. И вот из Пекинского аэропорта нас привезли в какие-то коттеджи, чтобы мы отдохнули с дороги. Я вхожу в свой коттедж, и вдруг сразу раздается звонок. Молодой парень, говорит на киргизском. Ну, это уже удивительно... "Здравствуй, отец! ("Ата" по-киргизски). С приездом. Это я, твой сын". Ну, я онемел, конечно. Но отвечаю ему в тон, шутливо: "Здорово, сынок. Ты кто? Откуда взялся?" - "А я тот самый мальчик, который уплыл по реке... А выплыл здесь, в Китае". Потом оказалось, что это один из студентов-киргизов, которые тут, в Китае, учатся. Эти ребята заранее узнали, что я приеду в составе горбачевской делегации, добыли телефонный номер.

Подробнее...
 
И жизнь, и слезы, и любовь

Благодаря ему о  небольшой (в географическом понятии) стране узнали на всей земле. Удивительная поэтичность языка, богатая внутренняя культура  героев его повестей и романов, философское осмысление назначения человека на этой земле оказались созвучными  мыслям, чувствам, понятиям миллионов людей, которые снова и снова перечитывают "Джамилю", "Тополек мой в красной косынке", "Материнское поле", "Первого учителя", "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Плаху", "Тавро Кассандры" и многое другое, обнаруживая схожесть судеб, характеров, жизненных линий героев со своими. В Центральной Азии бытует мнение, что из всех женщин этого региона кыргызстанки - самые сильные, свободолюбивые, борящиеся с пережитками прошлого,  тянущиеся к знаниям, умеющие отстоять  свое дело и  правоту;  среди них самое большое количество бизнес-леди. Наверное, произведения Айтматова  сыграли здесь не последнюю роль.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4