Статьи
"Сакральное, философское значение романа, да и вообще литературы, сейчас потеряно..."

Автор Чингиз Айтматов 15.06.2008 г.
"Автограф века": Чингиз Торекулович, если позволите, начну с вопроса из области фантазий и предположений: если бы ваш мальчик из "Белого парохода" остался жив, кем бы он стал сейчас?
Чингиз Айтматов: Мне и придумывать ничего не надо, не надо фантазировать. У этой истории есть конец, придуманный самой жизнью. Как вы помните, мальчик из "Белого парохода" в конце книги уплыл по реке. Уплыл навсегда. Ну, так вот, где-то в конце 80-х я в составе советской делегации, вместе с М.С.Горбачевым, впервые был в Китае. Кстати, примерно в то время, когда в Пекине случились эти всемирно известные события на площади Тяньаньмынь. Кстати, случились тоже ведь под влиянием перестройки. И вот из Пекинского аэропорта нас привезли в какие-то коттеджи, чтобы мы отдохнули с дороги. Я вхожу в свой коттедж, и вдруг сразу раздается звонок. Молодой парень, говорит на киргизском. Ну, это уже удивительно... "Здравствуй, отец! ("Ата" по-киргизски). С приездом. Это я, твой сын". Ну, я онемел, конечно. Но отвечаю ему в тон, шутливо: "Здорово, сынок. Ты кто? Откуда взялся?" - "А я тот самый мальчик, который уплыл по реке... А выплыл здесь, в Китае". Потом оказалось, что это один из студентов-киргизов, которые тут, в Китае, учатся. Эти ребята заранее узнали, что я приеду в составе горбачевской делегации, добыли телефонный номер.

Подробнее...
 
И жизнь, и слезы, и любовь

Благодаря ему о  небольшой (в географическом понятии) стране узнали на всей земле. Удивительная поэтичность языка, богатая внутренняя культура  героев его повестей и романов, философское осмысление назначения человека на этой земле оказались созвучными  мыслям, чувствам, понятиям миллионов людей, которые снова и снова перечитывают "Джамилю", "Тополек мой в красной косынке", "Материнское поле", "Первого учителя", "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Плаху", "Тавро Кассандры" и многое другое, обнаруживая схожесть судеб, характеров, жизненных линий героев со своими. В Центральной Азии бытует мнение, что из всех женщин этого региона кыргызстанки - самые сильные, свободолюбивые, борящиеся с пережитками прошлого,  тянущиеся к знаниям, умеющие отстоять  свое дело и  правоту;  среди них самое большое количество бизнес-леди. Наверное, произведения Айтматова  сыграли здесь не последнюю роль.

Подробнее...
 
Евгений Шаблиовский. Слово о Чингизе Айтматове

Писатель  родился  в  1928  году  в  Киргизии,  в  аиле Шекер Таласскойдолины,  представляющей  один  из древнейших очагов киргизской культуры. Все здесь  овеяно  славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о  многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. "Детство, - писал  позже  Айтматов,  -  не  только  славная пора, детство - ядро будущей человеческой  личности.  Именно в  детстве  закладываются  подлинные знания родной   речи,   именно   тогда  возникает  ощущение  причастности  своей  к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре".

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов — гениальный писатель современности.

12 декабря 2008 года исполнилось бы 80 лет классику современной художественной литературы, великому кыргызскому писателю Чингизу Торекуловичу Айтматову.       "Отражая действительность в художественных образах, глубоко воздействуя на наши чувства и переживания, Чингиз Айтматов своими произведениями внес большой вклад в сокровищницу мировой литературы", - писал Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов. В этой связи поделимся своими мыслями о месте Ч. Айтматова в мировой литературе.

Buying medications rxmedson.com takes a considerable part of the family budget, especially when you have a serious disorder. The cost of prescription drugs is rather high, but you cannot do without them. Definitely, you can purchase a different type of the remedy with a similar effect, but there is a risk it will not work.
Подробнее...
 
Чингиз Айтматов - строки жизни

"Люди ищут судьбу, а судьба людей... И катится жизнь по тому кругу...". Ч.Айтматов, "Плаха". "И вращалась Земля на пути своем неизменном, и приближался тот час... ". Ч.Айтматов, "Тавро Кассандры"
Строки Айтматова - музыка. Их надо расслышать. Их звучащие волны несут в себе тайну любви и божественную тревогу. Тайну той любви, что препоручает людей друг другу и человека Богу в испытаниях жизни на грешной земле под голубыми небесами - взыскующе-спасительным взглядом Создателя.

Подробнее...
 
«Вечная невеста» Чингиза Айтматова

Мир Айтматова раскололся на две части, неравнозначные, перевешивающие друг друга. На одной стороне - звери похуже и пострашнее косулей и барсов, предавшие свой край, променявшие зелень и цветение Природы на зеленые шершавые бумажки.  «<...>Последняя волна дичайшего браконьерства пришлась на лихие 90-е. "Кавказский заповедник тогда превратился в тир, - рассказал изданию местный научный сотрудник. - Или, как говорили, "кавказский биосферный мясокомбинат". Дело в том, что редких животных - или, как их еще называют, "красную дичь" - тогда забивали на колбасу. Но и это еще не все: по свидетельству очевидцев, администрация заповедника учредила фирму для вертолетных сафари с базой в так называемом Доме для приема зарубежных ученых, куда под видом научных сотрудников возили охотников-иностранцев и российских бизнесменов. Причем чаще всего животных убивали не ради добычи, а ради банального удовольствия.»
Тянь-шаньского барса Жаабарса, одного из главных героев романа Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)», ожидала подобная участь. Его обрекли на заклание, назначили его в жертву во имя звонкого метала, во имя сытости одних и примитивного, почти сладострастного удовольствия, низменных прихотей других: «Даже дикий зверь в горах - и тот взвывал, с хриплым рыком обращался к небу, луну донимал, и пряталась луна от него то за тучами, то за снежными вершинами, потому как и он не был обойден судьбой вездесущей и ему, горному барсу, она предуготовила нечто...».
Писатель очень четко и внятно поставил перед нами, да и перед самим собой проблему истребления редких, прекрасных, сильных животных. Мир раскололся на две части, неравнозначные, перевешивающие друг друга. На одной стороне - звери похуже и пострашнее косулей и барсов, предавшие свой край, променявшие зелень и цветение Природы на зеленые шершавые бумажки. На другой - немногочисленные защитники больного, но еще сильного Жаабарса и всего, что окружает его существование.

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов- Белый Пароход

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизской ССР. Чингиз Айтматов скончался на 80-м году жизни -10 июня в 15 часов 31 минуту в результате обширного нарушения функций легких при отказе легких и при вторичной пневмонии, сопровождавшимися септическим шоком, а также острой почечной недостаточностью. Айтматов, по его завещанию, будет похоронен на территории мемориально-музейного комплекса "Ата-Бейит" ("Памяти отцов"), рядом со своим отцом Торекулом Айтматовым 2008 год объявлен в Киргизии годом Чингиза Айтматова, его романы, рассказы и повести переживают экранизации, неизменно привлекая интерес огромной зрительской аудитории: "Белый пароход", "Первый учитель", "Джамиля", "Бег иноходца" (по повести "Прощай, Гульсары"), "Буранный полустанок" и т. д. 
Мы не станем рассказывать о писателе… Мы- его современники, во многом - единомышленники, знаем его талантливые рассказы, романы и не представляем себе мировую литературу без этих шедевров. На этой странице мы предлагаем вспомнить великого писателя, послушав его мысли, собранные нами уже не в книгах, а в интеренете… 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4