Статьи
«ПОДВИГ МИРОПОНИМАНИЯ»

Жизнь и творчество Ч. Айтматова – это подвиг. Подвиг миропонимания писателя совершался в трудных условиях предвоенных, военных и после военных лет XX века,  в годы становления  его как человека. Герои Ч.Айтматова – это истинные  труженики, которые в жизни каждого дня утверждают переход от несовершенства настоящего к красоте и сиянию будущего. «Страшно, если человек на закате жизни вдруг поймет, что прожил жизнь впустую, зря, - пишет Ч.Айтматов. - Например, откроет случайно Чехова, и его пронзят слова: «Желание служить общему  благу должно непременно быть, потребностью души, условием личного счастья…».

Сборник материалов первых айтматовских чтений представляет интерес не только для учителей-словесников и студентов-филологов, но и для всех, кто любит Айтматова и желает узнать о нем больше.

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов: послесловие

Первый рассказ Чингиза Айтматова «Джамиля» француз Луи Арагон назвал самой прекрасной повестью о любви после «Ромео и Джульетты». Именовали писателя и киргизским Маркесом и советским Джойсом. До 80-летия классик  не дожил полгода.
Писатель умер 10 июня в медицинском центре «Клиникум Нюрнберг-Зюд». Он попал туда в середине мая с почечной недостаточностью и тяжелыми осложнениями после воспаления легких. Если бы немецким врачам удалось спасти Айтматова, к декабрьскому юбилею он мог стать обладателем высшего знака литературного отличия – медали Нобелевского лауреата. На соискание премии две недели назад писателя номинировал Совет министров культуры тюркоязычных стран. Поддерживая это начинание, не поскупился на комплименты даже президент Турции Абдула Гюль: «Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение».

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов и эпос «Манас»

Отношение Чингиза Айтматова к фольклору, как в своем художественном творчестве, так и в теоретических размышлениях, многомерно. Проблема эта требует специального рассмотрения и скрупулезного изучения. В своем докладе я бы хотел остановиться на теоретических размышлениях писателя над эпосом «Манас», одного из величайших творений кыргызского народа, энциклопедии его духовной жизни, который творила и совершенствовала не одна плеяда истинных мастеров словесного творчества.
Cияющей вершиной всего кыргызского духовного наследия, идущего из глубин веков, писатель называет «океаноподобный» эпос «Манас». По широте охвата жизненных явлений «Манас» не имеет себе равных среди других эпических памятников кыргызов. Ведущая тема «Манаса» — борьба кыргызского народа с иноземными захватчиками, воспевание подвигов легендарного богатыря Манаса, объединившего вокруг себя разрозненные кыргызские племена. Однако это только часть содержания, и этим далеко не исчерпываются главные темы эпоса.

Подробнее...
 
Время Айтматова

У каждого крупного писателя есть свое время и свое пространство. В этих художественных координатах дышат, движутся, живут его творческий мир, его идеи и его герои.
Пространство «айтматовской» прозы обычно распахнуто вширь и в небо; здесь бывает душно и тесно лишь в моменты человеческих кризисов, драм, предательств, неестественных смертей. Как только проходят эти бешеные всплески рукотворного зла, все снова успокаивается в мире, природа вновь с человеком и человек вновь с природой.Жизнь постигается этим писателем как момент вечности, который в сжатом, спрессованном виде содержит многие готовности и историю рода человеческого. Это время одной человеческой жизни и одновременно, как хорошо показал Георгий Гачев, конспект большой истории. Когда вышли романы Айтматова «И дольше века длится день», «Плаха», это стало особенно явным, демонстративно явным, что иногда вредило чисто художественной пластике его последних вещей. Индивидуальные жизнь и время у Айтматова, и жизнь, и метафизика жизни одновременно. Иначе не понять его прозы, притчевой в своей основе.

Подробнее...
 
"Неоконченный человек"

Чингиз Айтматов вписан в историю трагического века, века, завершающего мифологическое осознание цивилизации. Здесь он, если брать писателей мирового значения, находится в одной компании с Томасом Манном, Кафкой, Камю, Кортасаром. Ум наш в смятении не оттого, что знание перевернуло мир, а оттого, что не может смириться с этим переворотом. К этой мысли надо привыкнуть. Смятение пройдет. "Надо переделать целую культуру", - записывает Камю. Культура переделывается на наших глазах, но мы этого не замечаем, А чему удивляться? Книги Коперника и Галилея оставались под спудом три века Подождем и мы.

Подробнее...
 
Размышления в кабинете Ч. Айтматова

(О некоторых философских идеях в творчестве Чингиза Айтматова)
Выражение философских идей через художественную литературу было одной из древних традиций духовного развития. Весь опыт развития художественной литературы демонстрирует, что вопросы, относящиеся к художественной сфере, не могут до конца быть поняты, осмыслены и решены в ее замкнутом круге. Художественной литературе никогда не был чужд дух философских исканий, поэтому философия, изложенная главным образом в художественной литературе (в романах, пьесах, стихах, поэмах), представляет возможность исследователю в самых разных, аспектах рассмотреть и понять человеческий мир и мир бытия.

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов и современная проза

Уже год, как нет с нами Чингиза Айтматова. Он при жизни стал классиком, но споры о нем до сих пор не утихают. Это говорит о масштабности и многогранности его таланта.
Творчество писателя, художника и чуткого мыслителя только сейчас начинает осознаваться нами в масштабе, соответствующем его вкладу в культуру.
Имя Чингиза Айтматова сейчас произносится, как синоним литературы.
Айтматов современен всегда, ибо с каждым годом он порождает все новые и новые вопросы.
Как писал Борхес: "Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на протяжении долгого времени решают читать так, как если бы на ее страницах все было продуманно, неизбежно, глубоко, как космос, и допускало бесчисленные толкования".

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4