Статьи
Воспоминание о Чингизе Айтматове

Ко Дню рождения великого классика, 12 декабря
В сентябре уходящего года мне посчастливилось второй раз в жизни увидеть Иссык-Куль. С новым изумлением я глядела на «драгоценный аквамарин в серебряной оправе горных снегов», как назвал озеро Петр Семенов-Тян-Шанский, знаменитый русский исследователь тайн Азии. Участвуя в конференции, посвященной интеграционным процессам на пространстве Центральной Азии, я думала о том, что место для такой дискуссии выбрано с большой точностью. На берегах Иссык-Куля живет дух Чингиза Айтматова, открывателя духовных ценностей этого мира, мудреца, мечтавшего нитями своих мыслей соединить все «вавилонские» части человечества.

Подробнее...
 
На мировом перекрёстке народов

КЛАССИКИ
Встреча со студентами РУДН, 2007 г.Год назад, в феврале 2009 года, в Бишкеке состоялся Международный форум «Айтматов и современность», посвящённый Году литературы и чтения в СНГ и 80-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Организаторами форума выступили Министерство культуры и информации Кыргызской Республики и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств– участников СНГ (МФГС).
Одним из самых заметных мероприятий в Казахстане, посвящённых памяти Чингиза Торекуловича, стали «Евразийские чтения» в конце 2009 года, состоявшиеся благодаря их модератору, известному поэту Дюсенбеку Накипову.

Подробнее...
 
«ПОДВИГ МИРОПОНИМАНИЯ»

Жизнь и творчество Ч. Айтматова – это подвиг. Подвиг миропонимания писателя совершался в трудных условиях предвоенных, военных и после военных лет XX века,  в годы становления  его как человека. Герои Ч.Айтматова – это истинные  труженики, которые в жизни каждого дня утверждают переход от несовершенства настоящего к красоте и сиянию будущего. «Страшно, если человек на закате жизни вдруг поймет, что прожил жизнь впустую, зря, - пишет Ч.Айтматов. - Например, откроет случайно Чехова, и его пронзят слова: «Желание служить общему  благу должно непременно быть, потребностью души, условием личного счастья…».

Сборник материалов первых айтматовских чтений представляет интерес не только для учителей-словесников и студентов-филологов, но и для всех, кто любит Айтматова и желает узнать о нем больше.

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов: послесловие

Первый рассказ Чингиза Айтматова «Джамиля» француз Луи Арагон назвал самой прекрасной повестью о любви после «Ромео и Джульетты». Именовали писателя и киргизским Маркесом и советским Джойсом. До 80-летия классик  не дожил полгода.
Писатель умер 10 июня в медицинском центре «Клиникум Нюрнберг-Зюд». Он попал туда в середине мая с почечной недостаточностью и тяжелыми осложнениями после воспаления легких. Если бы немецким врачам удалось спасти Айтматова, к декабрьскому юбилею он мог стать обладателем высшего знака литературного отличия – медали Нобелевского лауреата. На соискание премии две недели назад писателя номинировал Совет министров культуры тюркоязычных стран. Поддерживая это начинание, не поскупился на комплименты даже президент Турции Абдула Гюль: «Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение».

Подробнее...
 
Чингиз Айтматов и эпос «Манас»

Отношение Чингиза Айтматова к фольклору, как в своем художественном творчестве, так и в теоретических размышлениях, многомерно. Проблема эта требует специального рассмотрения и скрупулезного изучения. В своем докладе я бы хотел остановиться на теоретических размышлениях писателя над эпосом «Манас», одного из величайших творений кыргызского народа, энциклопедии его духовной жизни, который творила и совершенствовала не одна плеяда истинных мастеров словесного творчества.
Cияющей вершиной всего кыргызского духовного наследия, идущего из глубин веков, писатель называет «океаноподобный» эпос «Манас». По широте охвата жизненных явлений «Манас» не имеет себе равных среди других эпических памятников кыргызов. Ведущая тема «Манаса» — борьба кыргызского народа с иноземными захватчиками, воспевание подвигов легендарного богатыря Манаса, объединившего вокруг себя разрозненные кыргызские племена. Однако это только часть содержания, и этим далеко не исчерпываются главные темы эпоса.

Подробнее...
 
Время Айтматова

У каждого крупного писателя есть свое время и свое пространство. В этих художественных координатах дышат, движутся, живут его творческий мир, его идеи и его герои.
Пространство «айтматовской» прозы обычно распахнуто вширь и в небо; здесь бывает душно и тесно лишь в моменты человеческих кризисов, драм, предательств, неестественных смертей. Как только проходят эти бешеные всплески рукотворного зла, все снова успокаивается в мире, природа вновь с человеком и человек вновь с природой.Жизнь постигается этим писателем как момент вечности, который в сжатом, спрессованном виде содержит многие готовности и историю рода человеческого. Это время одной человеческой жизни и одновременно, как хорошо показал Георгий Гачев, конспект большой истории. Когда вышли романы Айтматова «И дольше века длится день», «Плаха», это стало особенно явным, демонстративно явным, что иногда вредило чисто художественной пластике его последних вещей. Индивидуальные жизнь и время у Айтматова, и жизнь, и метафизика жизни одновременно. Иначе не понять его прозы, притчевой в своей основе.

Подробнее...
 
"Неоконченный человек"

Чингиз Айтматов вписан в историю трагического века, века, завершающего мифологическое осознание цивилизации. Здесь он, если брать писателей мирового значения, находится в одной компании с Томасом Манном, Кафкой, Камю, Кортасаром. Ум наш в смятении не оттого, что знание перевернуло мир, а оттого, что не может смириться с этим переворотом. К этой мысли надо привыкнуть. Смятение пройдет. "Надо переделать целую культуру", - записывает Камю. Культура переделывается на наших глазах, но мы этого не замечаем, А чему удивляться? Книги Коперника и Галилея оставались под спудом три века Подождем и мы.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4